Перейти к содержимому


Фотография

Показометр


Сообщений в теме: 293

#41 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2622 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 28 January 2016 - 18:56

В общем купил 2шт, 10в, 3х значный , 3х штырьковый, зеленые цыфирки - не ультра яркий(а то слепить ночью будут) :) ; Все спаял - вроде работает;
Все таки будет новый показометр в стиле: безтокарки :)

#42 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 317 сообщений

Отправлено 30 January 2016 - 07:46

ну и хорошо. :D я так и не попробовал свои трехштырьковые спаять, все времени нет, работаю без выходных, вечером сидеть после работы - лень.

#43 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2622 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 30 January 2016 - 12:29

Да плохо - лень смертный грех;
Ну вот я выходит купил зря эти вольтметры ибо не показывает он милливольты датчика;
Вольтметр цифровой SVH0001G-10 ТРЕХЗНАКОВЫЙ 10в, все спаял правильно контакты есть, после спайки всей линии проверил:
1 - меряю севшую крону = 4,64в
2 - меряю датчик Д-05 = 0,00в
3 - тут же подключаю д-05 к мультиметру - на шкале 20в=0,02, на шкале 200мв=20,9
4 - снова цепляю датчик = 0,00в;
Ну вот блин и весь опыт, куда теперь эти 10в засунуть бля;
Ну а теперь у кого какие мысли???????

#44 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 30 January 2016 - 14:16

А мысли следующие.... На плате вольтметра 100% стоит делитель из резисторов. Что-то типа 100кОм/1кОм. Найти его и изменить номиналы для диапазона 0,1В.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#45 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2622 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 30 January 2016 - 14:28

Вообщем попробовал мерять мВ датчика Д-03 в среде О2:
1 - мультиметр при шкале 20в=0,10;
2 - 3х значный кажет 0,05в, нашел на обратной стороне Р-1 переменный и начал крутить, добился лучшего результата = 0,09(мультиметр = 0,10, шкала=20в) , далее не мог крутить Р-1 ибо на крайнем значении цифры "бегать" начали от 9,99 до 0,00;
Думаю:
1 - не хватает цифирок на дисплее
2 - погрешность на малых мВ большая у дисплея/вольтметра(по мануалу 2%)
3 - попробовать поменять на переменный резистор (Р-1) другим номиналом, а каким ???(по мануалу входное сопротивление больше 300КОм); Наверно надо советский резистор от военки СП3-39А 22КМ очень точно подкручивается, я им и Д-05 и Д-03 накручивал;

#46 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2622 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 30 January 2016 - 14:38

А мысли следующие.... На плате вольтметра 100% стоит делитель из резисторов. Что-то типа 100кОм/1кОм. Найти его и изменить номиналы для диапазона 0,1В.

А попроще написать - делитель не понимаю я :)
Может это поменять переменный резистор на другого номинала например вышеуказанный;

#47 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 30 January 2016 - 19:18

Куда уж проще. По другому не знаю как объяснить. Должны быть два сопротивления включенные последовательно. Со средней точки на измерение. Низ на массу, верх к контакту, который идет к сенсору.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#48 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 317 сообщений

Отправлено 30 January 2016 - 22:16

если показывает 0,1 вместо 1,4 поставь подстроечник в разрыв между сенсором и модулем, практика показывает, что ставить нужно в районе 3-5 мОм. У меня стоят 5 мОм. Два контакта на подстроечнике спаиваешь вместе и к ним припаиваешь сенсор, другой контакт припаяй к модулю.
ЗЫ : Лень понятие абстрактное :D мне лень ковыряться с ребром после 12 часов на работе, я с детьми лучше поиграю. :D

Сообщение отредактировал EastCrow: 30 January 2016 - 22:20


#49 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2622 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 31 January 2016 - 05:57

Первая часть ответа, не понятно:
1 - почему должно быть 1,4 это что за цифра: мВ датчика типа Д-05 равны 14мВ, вроде по мануалу(9-12), так или что? Вроде на воздухе должно быть 0,20 - прямая зависимость мВ от %О2;
2 - В разрыв датчика и модуля воткнуть подстроечный резистор на 5мОм это вот простая и хорошая идея :), не знаю как это влияет на точность/точку/погоду на луне, но это проще всего сделать, чем ковырять плату;
3 - В Библии прямо написано: лень это грех, без всяких условий, отмазок и тп :)

#50 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2622 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 31 January 2016 - 07:05

А мысли следующие.... На плате вольтметра 100% стоит делитель из резисторов. Что-то типа 100кОм/1кОм. Найти его и изменить номиналы для диапазона 0,1В.

А какие мысли на счет вот этого:

поставь подстроечник в разрыв между сенсором и модулем, практика показывает, что ставить нужно в районе 3-5 мОм. У меня стоят 5 мОм. Два контакта на подстроечнике спаиваешь вместе и к ним припаиваешь сенсор, другой контакт припаяй к модулю.



#51 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 317 сообщений

Отправлено 31 January 2016 - 09:08

Первая часть ответа, не понятно: 1 - почему должно быть 1,4 это что за цифра: мВ датчика типа Д-05 равны 14мВ, вроде по мануалу(9-12), так или что? Вроде на воздухе должно быть 0,20 - прямая зависимость мВ от %О2; 2 - В разрыв датчика и модуля воткнуть подстроечный резистор на 5мОм это вот простая и хорошая идея :)/>, не знаю как это влияет на точность/точку/погоду на луне, но это проще всего сделать, чем ковырять плату; 3 - В Библии прямо написано: лень это грех, без всяких условий, отмазок и тп :)/>

1.4 это я написал про парциалку с которой плаваю. конечно в среде кислого на поверхности 1.0 должно показывать. :D хз как повлияет на точность и прочее, за год нырков около 30 на разные глубины от 6 м до 28 м, пока все хорошо. :D

#52 Suprastin

Suprastin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 31 January 2016 - 13:04

5МОм, то бишь 5 МЕГА Ом. А 5 мОм - это 5 милли Ом согласно действующим стандартам написания приставок размерности.
Чукча не писатель, чукча читатель.

#53 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 31 January 2016 - 15:24

Владимир! Там делителями не решить. Именно по этой причине я в своем показометре использовал дифференциальный вход АЦП. В обычном включении не хватит разрешения.... Если на пальцах то процессор разбивает интервал измерения на 256 ступенек. Вход АЦП может выдержать только 5 вольт. 5/256 = 0,0195 В! Т.е. одна ступенька это 19.5 мВ! А если вольтметр десяти вольтовый , то с учетом делителя 19.5*2=39 мВ! Если мерять 10 вольт, то это не критично, но не приемлемо для этих датчиков! Можно подключить датчик мимо всех делителей платы, но это не поможет! Ступенька слишком большая! С учетом погрешности АЦП это 20 мВ! Т.е. процессор видит 0мВ, потом 20 мВ, потом 40 мВ, потом 80 мВ и так до 5 В. Не может он отличить 0.21 от 0.35! Для него это одно число будет!

Извиняюсь! Запамятовал я совсем об этом косяке Атмеловских процессоров...

Сообщение отредактировал AGA: 31 January 2016 - 15:41


#54 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 31 January 2016 - 15:40

Тогда проще "прикрутить" на вход операционник с коэффициентом усиления 100 в типовой схеме включения. Но это уже электроника.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#55 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 31 January 2016 - 15:42

Да, нужен операционник. А входной делитель надо выкинуть нафиг - он только мешает.

В тинни наверное и дифф режима нет в АЦП. Не помню... В любом случае эту панель не перешить...

Сообщение отредактировал AGA: 31 January 2016 - 15:44


#56 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 31 January 2016 - 15:53

Тогда проще "прикрутить" на вход операционник с коэффициентом усиления 100 в типовой схеме включения. Но это уже электроника.


Нарисуй подробную инструкцию.... Я в больнице лежу и пишу с телефона... Там можно прицепить к стабильному питанию с платы вольтметра. Аккурат 5 вольт там. И плавать не будет особо.

#57 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 31 January 2016 - 22:24

http://de.ifmo.ru/bk...index=5&layer=1
Самая первая схема включения. Rос = 1 МОм R1 = 10кОм.
Операционник любой "ширпотребовский" с минимальным напряжением питания <=5В.
Например LM358 http://www.joyta.ru/...ilitelya-lm358/

Сообщение отредактировал Balik68: 31 January 2016 - 22:28

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#58 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 10:07

Я бы все же выкинул входной делитель и коэффициент усиления сделал 5. В прошивке результат измерения умножается на 2 и итоговый множитель будет 10. Тогда получим реальные показания для датчика Д-03. Т.е. операционник 21 мВ от датчика превратит в 105 мВ = 0.105 В и на дисплее после умножения контроллером получим 0.21 В. Резистор R1 поставить подстроечный. Может даже многооборотный. И им вгонять показания на дисплее в соответствие.
Для датчиков Д-05 коэффициен усиления ОУ будет в районе 8.5.

Все сказанное справедливо для панелей на 10 вольт.


#59 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 10:26

Резисторы под мою затею - постоянный Roc=1МОм,подстроечник R1=100 кОм. Микросхема ОУ - LM358. Резисторов можно купить по два. Эта микросхема двойная. На ОДНОЙ можно собрать ДВА усилителя для двух разных показометров.

PS Вот я туплю от обезболивающих! Подстроечник R1=100 кОм отменяется! Лучше поставить последовательно постоянный резистор 100 кОм и подстроечник 330 кОм (типа такого - http://www.chipdip.ru/product0/47791/). При Roc=1МОм коэффициент усиления будет меняться от 3,3 до 11. Вполне будет норм.

Владимир! Сфоткай обратную сторону своего вольтметра с хорошим разрешением. Прикину чего куда подключать надо будет.

Сообщение отредактировал AGA: 01 February 2016 - 11:24


#60 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 12:55

Вот и схемка....
Изображение

Сообщение отредактировал AGA: 01 February 2016 - 12:57




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных