Перейти к содержимому


Фотография

ХПИ - Химический Поглотитель Известковый.


Сообщений в теме: 55

#1 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 16 June 2008 - 15:49

Хотелось бы собрать подборочку о ХПИ.

Химический известковый поглотитель ХП-И (ГОСТ 6755-88 "Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия") представляет собой гранулированный продукт белого или светло серого цвета, изготовляемый из маломагнезиальной обожженной извести и едкого натра, и предназначен для очистки воздуха от двуокиси углерода в регенеративных кислородных дыхательных аппаратах и шахтных интерферометрах.
По физико-химическим показателям поглотитель ХП-И должен соответствовать нормам, указанным в таблице. Поглотитель ХП-И является продуктом одноразового применения и регенерации не подлежит. Гарантийная сохранность продукта - один год при условии соблюдения правил хранения и отсутствия повреждений упаковки. Поглотитель поставляется в герметично закрытых и опломбированных барабанах, имеющих внешнее антикоррозийное покрытие.
Каждая партия поглотителя должна сопровождаться аналитическим паспортом завода-изготовителя. При поступлении партии ХП-И устанавливают ее соответствие паспорту, проверяют номер партии, барабанов, отметку ОТК заводаизготовителя о соответствии данной партии требованиям ГОСТ 6755-88 "Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия". Производят внешний осмотр всех барабанов, их упаковки и выборочную проверку содержания влаги и двуокиси углерода в поглотителе.
Проверке подвергается 10 % барабанов от полученной партии. Барабаны, в которых при осмотре партии обнаружены незначительные повреждения (нарушение пломбировки или плотности крепления крышки, мелкие пробоины), должны быть забракованы. Поглотитель из этих барабанов следует подвергать анализу для определения содержания влаги и двуокиси углерода. Если поглотитель соответствует требованиям, его пересыпают в другие барабаны, годные к применению, и пломбируют.
По истечении гарантийного срока хранения поглотитель каждого барабана подвергают анализу. Если результаты анализа соответствуют требованиям, срок годности проверенной партии ХП-И продлевают еще на один год. Хранение его более двух лет не рекомендуется. Если возникла необходимость продлить срок хранения ХП-И сверх двух лет, то очередная проверка и оценка его годности должна производиться в каждом барабане по тем же показателям и ежеквартально. Результаты проверки годности ХП-И заносят в журнал.
После выполнения приемочной, годичной и последующих проверок на каждый барабан с пригодным для использования ХП-И наклеивают этикетку приведенного ниже образца. ХП-И, не соответствующий нормативным требованиям, бракуют и уничтожают, с барабана снимают этикетку "ГОДЕН". Если ХП-И имеет влажность ниже 16 %, то ее можно повысить путем доувлажнения. Для этого устанавливают массу подлежащего доувлажнению ХП-И и рассчитывают недостающее количество воды.
Например: по данным анализа в ХП-И содержится 15 % воды, масса его равна 80 кг. Следовательно, в 80 кг ХП-И содержится 12 кг воды согласно пропорции: 100-15 80-Х Х=80*15/100=12 Масса сухого ХП-И составляет 80 - 12 = 68 кг. Чтобы 68 кг сухого ХП-И имели влажность 18 %, в нем должно быть 14,93 кг воды согласно пропорции: 68 кг - 82 % Х-18% Х=68*18/82=14,93 Но так как в 68 кг ХП-И уже содержится 12 кг воды, то необходимо добавить 14,93 - 12,0 = 2,93 кг воды.
Чтобы доувлажнить ХП-И, его рассыпают на гладкий цементный пол ровным слоем толщиной 3-4 см, равномерно опрыскивают с помощью пульверизатора рассчитанным количеством воды (2,93 кг) и ссыпают в барабан. Чтобы влага равномерно распределилась по всему поглотителю, его необходимо выдержать в герметично закрытом барабане не менее 3 сут. По истечении этого срока ХП-И подвергается анализу для определения степени влажности и содержания углекислоты.
Если влажность ХП-И более 21 %, то его подвергают подсушке. Подсушивают только такой поглотитель, у которого влажность будет соответствовать приведенному ниже содержанию углекислоты (%). При содержании СО2 выше указанных пределов ХП-И бракуется. Для подсушки ХП-И рассыпается ровным слоем толщиной 1,0- 1,5 см на гладкий цементный пол в помещении с температурой 18-25 °С и с содержанием СО2 в воздухе этого помещения не более 0,03- 0,04 %. Для равномерной подсушки рассыпанный ХП-И перемешивают.
Перемешивание производят через 1-2 ч. Время, необходимое для подсушки, устанавливают в зависимости от содержания влаги, имея в виду, что каждые 3 ч сушки ХП-И снижают его влажность на 1 % и повышают содержание СО2 на 0,3-0,4 %. По истечении установленного времени для сушки ХП-И его ссыпают в барабан и, чтобы влага равномерно распределилась по всей массе, выдерживают в герметично
закрытом барабане не менее 24 ч. После этого ХП-И подвергают анализу для определения его влажности и содержания углекислоты. Показатели Норма по ГОСТ 6755-88 Массовая доля влаги, % 16,0-21,0 Массовая доля связанной двуокиси углерода, %, не более 4,0 Наличие запаха Характерный известковый Проскоковая объемная доля СО2 в воздухе на выходе из патрона, %: в первые 40 мин определения через 120 мин от начала определения
0,1 0,5 Максимальное сопротивление во время определения проскоковой объемной доли СО2, Па (мм вод. ст.), не более 147 (15,0) Максимальная температура воздуха на выходе из патрона при определении проскоковой объемной доли СО2,0С, не более 50,0 Прочность на истирание, %, не более 65,0 Доля фракций с зернами диаметром, %: от 5,50 до 6,50 мм, не более 5,0
от 2,80 до 5,50 мм, не менее 90,0 от 1,00 до 2,80 мм, не более 5,0 менее 1,00 (пыль) мм, не более 0,6 ХП-И

Заводские сертификаты.
Изображение
Изображение

Работа ХПИ
Процесс поглощения углекислога газа химическим поглотителем известковым состоит из трех этапов. На первом этапе СО2 содержащийся в воздушной смеси проходяшей через гранулы ХП-И вступает в реакцию с водой, содержащейся в продукте, в результате чего образуется углекислота:

СО2+Н2О = Н2СО3

Затем образовавшаяся углекислота вступает в реакцию с гидроксидом натрия. Следствием этой реакции является формирование углекислого натрия (карбоната
натрия) и высвобождение молекул воды.

Н2СО3 + 2NaOH = Na2CO3 + 2H2O

На третем этапе образовавшийся углекислый натрий вступает в реакцию с гидроокисью кальция, формирируюя углекислый кальций и гидроксид натрия.
Строго говоря эта реакция идёт в растворе, который образуется за счёт влаги (исходной, образовавшиеся в ходе реакции, из выдоха человека).

Na2CO3 + Cа(OH)2 = CaCO3 + 2NaOH

Как мы видим ХП-И связывает диокид углерода (СO2), отчищая воздушную смесь, проходящую через гранулы хим. поглотителя.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#2 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 24 June 2008 - 12:14

Кое что о ХПИ есть тут.
Наставление по ГДЗС
http://www.supernico...ru/NastGDZS.htm
полное "Наставление по ГДЗС" в формате .doc
http://www.pch9.naro...234pr_gdzs.html
(Конкретно про ХПИ - Приложение №12)
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#3 w2

w2

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Городcccp

Отправлено 18 July 2008 - 11:15

Мы в обязательном порядке после просейки их
через сито и засыпки , ещё и продували канистру
с ХПИ большими ножными мехами .
Мелкой белой пыли вылетало достаточно много.
Только после этой процедуры завинчивали засыпную
горловину канистры ХПИ.
У импортного ХПИ пыли практический нет.

#4 СВЛ

СВЛ

    ИДА-71 (E-CCR)

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 July 2008 - 12:21

Очень неплохо перед засыпкой в патрон ХПИ слегка обрызгать водой из распылителя, перемешивая. Влажности сильно не добавляет, а пылит намного меньше. И заводится лучше.

#5 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 July 2008 - 17:57

Очень неплохо перед засыпкой в патрон ХПИ слегка обрызгать водой из распылителя, перемешивая. Влажности сильно не добавляет, а пылит намного меньше. И заводится лучше.

Ja-ja, натюрлих! :)
Я, по совету СВЛ-а, уже год "опрыскиваю" ХПИ после просеивания.
При последующей продувке канистры феном - совершенно нет того "Облачка" пыли, что вылетает при продувке не опрысканного поглотителя.
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....

#6 глен

глен

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 19:10

не совсем в тему, у нас пожарка перешла на вздух...ХПИ нет..., мне друг сначала пообещал его тонны.., а пошукав по сусекам казалсь чт есть всего три канистры от КИП заправленные нормальным готовым к эксплуатации поглотителем.., а больше нету :dash: :help: :help:

#7 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2433 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 18 July 2008 - 19:44

Вопрос в студию-последняя нырялка до10м,вода19гр,сплав по течению,время 50мин-во время и после сушняк во рту хуже ОЦ,голова неболела,,ХПИ проверен был по схеме СВЛ и СО2=16%(вроде так),хранится в 5л баклашках в подвале,,Может пересох лишнего или Что?

#8 WildCat

WildCat

    Активный участник

  • Пользователи
  • 273 сообщений
  • ГородМелитополь

Отправлено 18 July 2008 - 19:48

Вопрос в студию-последняя нырялка до10м,вода19гр,сплав по течению,время 50мин-во время и после сушняк во рту хуже ОЦ,голова неболела,,ХПИ проверен был по схеме СВЛ и СО2=16%(вроде так),хранится в 5л баклашках в подвале,,Может пересох лишнего или Что?

Меня тоже здорово "сушило" на крайней нырялке. Кто отвечает ? (минута истекла)
Взяв за основу то что дуракам везет и добавить к этому то что пьяному море по колено, выходит что по выходным я бессмертен !

#9 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 18 July 2008 - 20:45

Мы в обязательном порядке после просейки их
через сито и засыпки , ещё и продували канистру
с ХПИ большими ножными мехами .

В наше суровое время пылесосят как правило. Хотя если забивка на берегу...

Кто отвечает ?

А ХЗ меня всегда сушит после нырялки... Дыхание ртом аднако.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#10 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 18 July 2008 - 20:47

хранится в 5л баклашках в подвале,,Может пересох лишнего или Что?

Кстати проверяйте баклашки именно их ХПИ отлично проедает насквозь до дырок.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#11 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 July 2008 - 21:06

Вопрос в студию-последняя нырялка до10м,вода19гр,сплав по течению,время 50мин-во время и после сушняк во рту хуже ОЦ,голова неболела,,ХПИ проверен был по схеме СВЛ и СО2=16%(вроде так),хранится в 5л баклашках в подвале,,Может пересох лишнего или Что?

Меня тоже здорово "сушило" на крайней нырялке. Кто отвечает ? (минута истекла)

Давайте думать
1. Раз голова не болела и признаков Гиперкапнии (прогрессирующее дыхание "паровозом" без нагрузки) во время дайва небыло - значить поглотитель честно поглощал СО2.

А вот в 5-ти литровых бутылках из под воды ХПИ хранить нельзя - ещё СВЛ об этом писАл. Ибо проедает стенки со временем. Причём насквозь - убедился на собственном опыте.
А жара у вас стояла - мама не горюй. Мабуть через микропоры и высохла вся водичка из ХПИ?
Я не совсем понял - 16% это влажность или содержание СО2? Проверь на влажность - тоже у СВЛ-а было написано.

Пока другой причины, кроме высохшего поглотителя - не нахожу. Может у кого ещё есть какие догадки?
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....

#12 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2433 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 19 July 2008 - 16:16

Ятоже склоняюсь к подсохшему,16% СО2,на влагу не мерил,но на вид и ощуп суховат-но это голословно!

#13 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 July 2008 - 22:09

Кто-то, или СВЛ, или МихалАбрамычь давали способ определения влажности ХПИ.
Он довольно прост: Надо взять навеску ХПИ(скажем 100грамм), прокалить её в духовке при 150-170*С и снова взвесить.
Разница и будет - колличество жидкости выпарившееся из поглотителя. Ну, в проценты сам переведёшь :) . должно быть 16-21%.
Удачи!
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....

#14 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 08 December 2008 - 10:08

МихалАбрамычу.
Не пригодится для твоего реферата о "Работе поглотителя и идеальной канистре."?
Я мозги сломал, пока читал... :sad: О чём хоть пишет? :smile:
"РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПОТОКОВ ВОЗДУХА"
Канд. физ.-мат. наук С.Г. Ехилевский. (ДонГТУ)
http://fgtu.donntu.e.../1998-2/14.html
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....

#15 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2433 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 09 December 2008 - 11:36

Спасибо за ответы,проверил,доувлажнил,пересыпал в др канистры(чтоб не ел хпи),,Дальнейшая экспл-все норма,голова не болит,несушит-проверено до 32м

#16 МихалАбрамыч

МихалАбрамыч

    Активный участник

  • Пользователи
  • 180 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 12:13

МихалАбрамычу.
Не пригодится для твоего реферата о "Работе поглотителя и идеальной канистре."?
Я мозги сломал, пока читал... :sad: О чём хоть пишет? :smile:
"РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПОТОКОВ ВОЗДУХА"
Канд. физ.-мат. наук С.Г. Ехилевский. (ДонГТУ)
http://fgtu.donntu.e.../1998-2/14.html

По сути это такое же 3.14здабольство как и в моей жалкой записке с картитнками, куча формул и никаких конкрентых цифр. А суть как я понял в том что если грязный воздух мгновенно проходит отработанную часть фильтра и останавливается в рабочей части, то проскок наступит позже чем при стационарном потоке. Проще говоря выдохнул, порция гряного воздуха не успела выйти из канистры, остановилась на выходе где свежий поглотитель и чистится пока человек делает новый вдох.

#17 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 13 December 2008 - 09:54

Спасибо за ответы, проверил, доувлажнил, пересыпал в др канистры(чтоб не ел хпи). Дальнейшая экспл-все норма, голова не болит, несушит - проверено до 32м!

Отлично! Значит "диагноз" поставлен верно, и жителям "сухих" и жарких районов, надо проверять ХПИ на "усушку" :)!
(А Питерским, при их постоянной влажности воздуха 80-90%, на "подмочку" :) ).
Великое дело - "коллективный разум"! :)

#18 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 13 December 2008 - 10:03

По сути это такое же 3.14здабольство как и в моей жалкой записке с картитнками, куча формул и никаких конкрентых цифр.

Не надо себя критиковать! :evil:
Для этого всегда найдётся "группа товарищей"! :-D
А где, кстати, обещаный реферат, для любопытствующей публики? (Можно без формул, но с практическими выводами!)

..Проще говоря выдохнул, порция гряного воздуха не успела выйти из канистры, остановилась на выходе где свежий поглотитель, и чистится пока человек делает новый вдох.

То-есть, в этом случае, объём идеальной канистры, должен превышать, = обьёму выдоха, + обьём ХПИ ? Приличная получается баночка... :)

Мысль посетила - выходит, для лучшей очистки от СО2, выдох должен быть "медленным и печальным"? Чтобы воздух как можно дольше задерживался в ХПИ, собенно в конце работы канистры.
Странно, что нигде в мануалах об этом не встречал... 8-)

#19 МихалАбрамыч

МихалАбрамыч

    Активный участник

  • Пользователи
  • 180 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 17:40

А где, кстати, обещаный реферат, для любопытствующей публики? (Можно без формул, но с практическими выводами!)


Так жалкая писулька с картинками под названием "Работа поглотителей в разных уловиях" и был тот обещанный реферат.

Мысль посетила - выходит, для лучшей очистки от СО2, выдох должен быть "медленным и печальным"? Чтобы воздух как можно дольше задерживался в ХПИ, собенно в конце работы канистры.
Странно, что нигде в мануалах об этом не встречал... 8-)

Однозначно на такие вопросы отвечают только люди занимающиеся математическим моделированием :) . А на самом деле всё совсем не так однозначно как кажется. Оптимальный режим работы скруббера зависит от гранулометрического состава, пористости, качественного состава (кальциевый, бариевый, литиевый поглотитель, сколько и каких добавок), от внешнего давления (глубины), температуры воды, геометрии канистры и т.д.
Медленный продув чреват снижением турбулентности, снижением скачков давления (скачки давления загоняют газ в поры поглотителя, а также увеличивают скорость растворения углекислого газа), появлением застойных зон.
Быстрый продув чреват высокой скоростью прохода (малым временем контакта), руслообразованием и как следствие проскок.
Вот поэтому и существует оптимальный режим течения. А какой он я не знаю, у меня данных нет.

#20 w2

w2

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Городcccp

Отправлено 14 December 2008 - 16:20

Vik писал(а):
Мысль посетила - выходит, для лучшей очистки от СО2, выдох должен быть "медленным и печальным"? Чтобы воздух как можно дольше задерживался в ХПИ, собенно в конце работы канистры.
...........................................................................

Vik !
Для этого и делают два раздельных дыхательных мешка.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных