Хочу предупредить о возможной заднице - мягко выражась, с летальным исходом - грубо говоря

И так, по-порядку.
Нырял я со Снусмумриком, на Ивановских порогах реки Невы.
Условия:
Видимость 2-2,5метра,
Глубина 5-8м.
Вода 14-15 градусов
Течение(по лоциям) 5-7м/сек!
Конфигурация снаряги:
Мокряк 5мм
ИДА-59 - "Кислородник"
Перегруз клограмма на 4(течение)
Как обычно, начали дайв в режиме "соло" вдоль бережка - против течения, с дальнейшив выходом на глубину и дрифтом вниз до места входа.
Течение у берега было довольно сильным(на ластах можно только "стоять", не двигаясь вперёд), поэтому продвигались вдоль дна, цепляясь за камни и активно помогая ластами. В пятёрке было жарко.

"Продефелировав" таким образом минут 20 и "выдышав" немерянное количество кислорода, собрался я было уйти мористее, чтоы перейти на свободный полёт в дрифте, но тут обнаружил на дне якорную цепь, уходящую против течения, на глубину - к форватеру.
Ну разьве можно пройти мимо якорной цепи, покрытой ржавчиной толщиной в палец?

Убедившись, что кислорода у меня ещё минимум на час, пошёл вдоль цепи, цепляясь за неё руками
Вот тут-то я и почувствовал всю прелесть "5-7м/сек"! Полоскало меня - как флаг на флагштоке. Вперёд продвигался бросками, подтягиваясь на руках и помогая ластами...
Минуты через три такого "плавания" пришлось однако остановиться, чтобы "лечь на грунт" и восстановить дыхание, так как "паровозил" уже прилично!
... А до якоря я так и не добрался, поскольку кончилась Лирика и началась Физика!
И выразилась она в жуткой Гиперкапнии (отрвлении Углекислым Газом), с корторой я уже "имел счастье" столкиваться раньше.
Распознать её довольно просто, особенно если уже хоть раз её "прочувствовал" (Что и рекомендую всем проделать на суше, включившись в ребризер, с незаправленной канистрой и подышав, сколько смелости хватит). :wink:
Но первый раз, на подлёдной нырялке, когда "не завелась" на холоде ХПИ, было довольно неприятно... если не сказать - страшно. :shock: .
У Мумрика где-то есть фотка, на которой запечатлёно моё появление в майне... Попрошу выложить..."Вглядитесь в его глаза..." :-D
Сначало начинает казаться, что не хватает воздуха, как при сильной нагрузке, но в отличии от неё - в покое дыхание тоже не выравнивается, а отдышка продолжает лавинообразно нарастать. Кажется, что лёгкие просто разорвутся от напряжения.
После переключения на воздух(кислород), дыхание восстанавливается не сразу(минут 4 - 5 в покое), пока СО2 не выведется из крови. Поэтому, если нет возможности сразу всплыть(надголовка, форватер), то продолжая "Паровозить", успеваете выдышать литров 500-600 своего НЗ по Открытому циклу(3л х 200бар).
Проведённые впоследствии рассчёты показали, что при моём обьёме лёгких 6л и задействии на дыхание скажем 5,5л и частоте - 24 вдохов/мин(Паровоз), поток получаетс5 = 132л/мин!!!
Это, кстати соответствует среднему дыханию (RMV=20л/мин), на глубине 52м. Вот почему наверно и пишут, что с ИДА-хой - до 40м.
Впоследствии, при послойной проверке ХПИ, оказалось, что ещё больше четверти канистры вполне работоспособны и значит, при таком обьёме проходящего воздуха, СО2 просто не успевал поглощаться(проскок).
Есть вопрос - скорее всего МихалАбрамычу, как имеющиму опыт работы с поглотителями: существует ли какой то способ расчёта оптимального диаметра-длинны для ёмкости ХПИ, исходя из обьёма и скорости потока? (Понятно, что чем больше - тем лучше)
Или всё придётся познавать эмпирически, на собственной, так сказать, шкурке

Сам, после этого случая, всё больше склоняюсь к конфигурации ребризера с двумя канистрами(картриджами), из которых одна(вторая по ходу потока), всегда свежая. С возможностью замены их местами.
Какие мысли, господа суицидники?

Ведь случись такое всасывающее течение на входе в какую-нибудь "дырку", куда из любопытства хотели только заглянуть и .... 8-)

Всем Удачи! Vik