
Итак:Аппарат №1 (Спарка)(http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/73.html)был собран мной в 2005 году
Применённые детали :
Баллоны кислородные ,стальные ,металлокомпозитные ,авиационные с обратными зарядными клапанами и клапанами отсечки кислородной магистрали.(от обратного удара) обьем баллонов 4 литра ,вес 4.200 (каждого).рабочее давление 150 бар.Баллоны соединены с помощью хомутов из нержавейки изготовленных из баков стиральной машины.Между баллонов вставлены деревянные вставки ,обтянутые тканью на эпоксидке смешанной с черной ПФ краской.
Вентиль авиационный кислородный (незнаю точно от чего).Маховик самодельный(http://foto.mail.ru/...more/37/74.html)
Редуктор применен с катапультного авиационного кресла , с незначительными переделками(http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/128.html) и изготовить дюралевую крышку с штуцером на выход(раньше туда подсоединялась вторая ступень понижающая с 8ми бар до более низкого давления ) для подсоединения легочного атвомата
Легочный автомат(http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/46.html) .Мембрана самодельная из той же резины от бахил.На мембрану пришлось установить шайбу весом в несколько грамм т.к наблюдалась вибрация при вдохе.После установки исчезла.
Легочный автомат не имеет никаких настроек ,но в принципе требует настройки пружины только первый раз.После чего минимальную настройку можно производить передвижением клапанов вдоха,в следствии чего будет меняться высота рычажка клапана и естественно - натяжение пружины.Подушка клапана вдоха выточена в ручную из куска резины на высокооборотном наждаке. Легочный автомат стягивается всего лиш 3мя болтами.Даже затянутые от руки они хорошо держат мембрану.В нижнюю часть лёгочника под подбородок установлена пластина из нержавейки,на заклепках.В принципе в ней нету необходимости,но с ней мне кажется удобнее.Легочный автомат работает на от 6-7 бар.
Усилия на вдох вполне приемлимые ,я бы даже сказал нет особой разницы между АВМ-5 например и данным легочным автоматом.Хотя погруженный в воду,с оставленным на поверхности загубником почти не становится на фри-флоу.Требует ухода пожалуй не больше обычной второй ступени,зато какой дешевый сервис 8-).
Обьем подаваемого воздуха не замерял,но на глубине 10 метров при достаточно тяжелой работе (таскании по дну булыжников и быстром плавании )недостатка в воздухе не ощущается .Не имеет кнопки продува ,но я вполне обхожусь без нее.Весит 300 грамм.Подсоединяется к шлангу без прокладок ,просто конусное соединение (http://foto.mail.ru/...more/37/48.html)
Плечевые капроновые ремни изготовлены из кусков фала и не имею регулировки (вырезать и поставить пряжки проблем нет,но так же нет и необходимости в этом).Поясной ремень без быстроразъёмной пряжки.
Аппарат в целом весьма лёгок,компактен и обтекаем,но не имеет указателя минимального давления.Вес пустого примерно 11.5 кг
Аппарат № 2 .Изготовленный в 2006 году
(http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/109.html)
Примененные детали :
Баллон от углекислотного огнетушителя рабочим давлением 150 бар , емкостью 5 литров и весом около 7.5 килограмм .
Вентиль тот же что в спарке ,только обточенный до круглой формы.Вентиль закручен в Т-образной штуцер от баллона тоже с катапультного кресла.Штуцер имеет клапан зарядки.На штуцере установленны 2 стянутые между собой дюралевые пластины.Две дюралевые пластины на которых уже закреплён редуктор.
Редуктор(http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/65.html) переделанная вторая ступень (работавшая от 8ми бар )от кислородного редуктора, с катапультного кресла.
Пришлось делать самодельный предохранительный клапан,уменьшать с помощью 2х пластин диаметр мембраны (был неприемлемо большим 41 мм),делать седло клапана редуктора (диаметр седла 1.2 мм) и делать подушку клапана (из фторопласта )+ другие мелкие переделки.
Легочный автомат такой же как и на спарке (только корпус от другого редуктора ),но с полностью самодельным клапанном выдоха и самодельным клапаном вдоха (http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/57.html)
Баллон закреплен на стеклопластиковой спинке дюраливыми хомутами.
Аппарат так же не имеет манометра.Вообше не имеет фильтров,если не считать сифонной трубки в баллоне с мелкими отверстиями на конце.Весит пустой 9.5 кг
Вполне надежный,никогда небыло и намеков на отказы.Достаточно проблематичен в обслуживании,главным образом коррозия дюралевого корпуса редуктора в соленой воде,тоесть нужно применять силиконовую смазку
Аппарат №3 (Шланговый аппарат )
Пристегивается на грудь.Изготовлен из баллона - рессивера от огнетушителя на 2 литра(http://foto.mail.ru/...more/37/82.html)
В место регулятора применена ручная подача воздуха на вдох с помощью самодельной пневмокнопки )(http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/90.html)
Аппарат имеет обратный клапан который отсекает воздушную магистраль в случая разрыва шланга подающего воздух с поверхности
Не имеет редуктора,по сему глубина погружения с ним ограниченна.Пневмокнопка изготовленная из дюрали,полностью самодельная состоит из корпуса и мембраны.Мембрана прижимается пружиной к седлу клапана.При нажатии на рычаг рукой,мембрана поднимается и воздух идет на вдох.Выдох в воду через клапан выдоха (http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/125.html)
Пневмокнопка закрепленная на руке гораздо удобнее кнопки которую например приходится держать в руке,по этому привыкнув ее просто не замечаеш.Рука остается частично свободной и ей можно выполнять какую то работу.
Подача воздуха с поверхности можно осуществить от транспортного сварочного баллона литров на 40.К аппарату так же можно подсоеденить легочный автомат.
Вообше это больше как стенд ,чем как аппарат для погружений.
Аппарат № 4 (Немного не доделан) (http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/114.html) . В трубке находится обратный пластиковый клапан который прижимается пружиной и сжатым воздухом к конусному седлу.
На трубку накручивается корпус с мембраной и шпилькой которая давит на пластиковый клапан. С другой стороны рычаг на который нужно нажимать пальцем.
Выходящий воздух из этого устройства будет проходить через дюзу диаметром 2 мм и после этого в загубник на вдох.Выдох через клапан
В надежной работе не сомневаюсь ,но есть сомнения в герметичности закрывающего баллон пластикового клапана
Рассчитываю применить 1.5 литровый баллон от огнетушителя.
Как Спар-Эйр конечно нельзя применять будет,но интересен именно как мини акваланг сам по себе, с ручной подачей воздуха.
Если пневмокнопка заработает то можно будет думать уже о самодельных редукторах.
Грузовой пояс (http://foto.mail.ru/mail/4udak.i.more/37/110.html)
Достаточно простой самодельный пояс.Изготовленный из свинцовых цилиндров ,отлитых в форме сделанной из дюралевой трубки,с разрезом вдоль ,для удобного извлечения готовой болванки.Ремень стоит использовать шире чем на фото.На поясе самодельная быстроразъёмная пряжка (http://foto.mail.ru/...ore/37/130.html)
За сезон сама не разу не отстёгивалась
Самодельные ножи

Ну вот пожалуй и все,прошу строго не судить
