Перейти к содержимому


Фотография

ИДА-57. Описание.


Сообщений в теме: 16

#1 ander

ander

    ИПСА

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 October 2010 - 23:15

За неимением полноценной инструкции приходится сканировать старые книги.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

#2 Карасик

Карасик

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • ГородСевероморск-Баренцбург

Отправлено 27 November 2011 - 10:56

Спасибо! Жаль, нет промывки...

#3 Viljo

Viljo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородХельсинки, Финляндия

Отправлено 19 January 2014 - 14:44

Хочу ответить на два вопроса к этой инструкции:
1 Промывки, при включении в аппарат "ИДА-57", нужно делать три. То-есть освободить систему "легкие-аппарат" от азота воздуха. Это включение в аппарат, не надевая маски. Нужно удалить весь воздух из системы, и выдохнуть через его нос. При этом дыхательный мешок должен быть полностью спавшимся. Начнется подача кислорода из баллона через легочный автомат. Медленно сделать вдох поступающего кислорода, и полный выдох через нос (желательно, если не умеешь переключаться на дыхание носом или ртом, то нужно одеть, после выдоха, носовой зажим). Затем следуют несколько спокойных вдохов-выдохов в замкнутой системе, чтобы достичь хорошего перемешивания смеси "воздух-кислород" - это первая промывка, которая обычно ведет к увеличению кислорода в замкнутом цикле "легкие-аппарат" до 40-50%. Вторая промывка: Нужно снова сделать полный вдох из системы (до начала поступления кислорода через редуктор в мешок), и сняв носовой зажим сделать максимальный выдох носом, удалив из системы газовую смесь. Снова закрыть нос зажимом, и если скорость подачи кислорода легочным автоматом слишком мала, добавить "байпасом" кислорода в дыхательный мешок, желательно только на нормальный вдох, не более. И снова спокойные "вдох-выдохи" 3-4 раза, для перемешивания поступившего кислорода с газовой смесью в мешке и легких. После второй промывки замкнутой системы, содержание кислорода в дыхательной смеси повышается до 60-80% (остальное азот и инертные газы). После такой-же третьей "промывки", содержание кислорода в дыхательной смеси увеличивается до 85-95%. Можно одевать маску, и идти на погружение. На глубине так же нужно примерно 1 раз в 30-40 минут делать однократные "промывки" дыхательной системы. Они делаются для того, чтобы избежать острой кислородной недостаточности, которая возникает при дыхании, если в дыхательной системе много азота или инертных газов. Азот и инертные газы постепенно накапливаются, так как химпоглотитель их не поглощает, а эти газы поступают в небольших количествах из кислородного баллона.
2. Второй вопрос, это поведение аквалангиста в ребризере при всплытии. Нельзя при всплытии выключаться из аппарата, как делают аквалангисты при дыхании из воздушных аквалангов. Так как после такого "отключения" из замкнутой дыхательной системы нужно снова проводить трехкратную промывку. Обычная ситуация. аквалангист всплыл и подплыл к страхующей лодке, или подплыл и вылез на берег, чтобы поделиться впечатлениями со страхующими. Это иногда занимает 5-10 минут. Снова одевается маска, загубник в рот, и "вперед" к новым впечатлениям. И в этом случае очень велика вероятность получить острое кислородное голодание и потерю сознания под водой по этой причине. Но есть возможность потери сознания и от острого отравления углекислым газом. Об этом почти не пишется в инструкциях. А такой вариант очень возможен при погружениях в холодное время года! Дело в том, что ХПИ перестает нормально работать при низкой температуре. За 10 минут перерыва в работе аппарата остывает ХПИ прилегающий к стенкам "канистры", и образуется "кольцо" из неработающего ХПИ, через него идут проскоки углекислого газа в дыхательный мешок, что может привести "опытного" ребризера к потере сознания...
  • Сергей М это нравится
Есть только миг между прошлым и будущим и этот миг называется жизнь.

#4 DEN EKB

DEN EKB

    Активный участник

  • Пользователи
  • 187 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 January 2014 - 11:46

Все в "цвет"! Ваши пояснения крайне приятно читать!
Одно но:
при увеличении давления окружающей среды(погружение под воду)
кол-во газа(нас интересует прежде всего азот)растворенного в среде (крови)
Увеличивается ПРОПОРЦИОНАЛЬНО увеличению давления !
Это Закон Генри. Один из КИТОВ физики погружений: з-ны Бойля,Дальтона,Генри,Шарля.
Азот(в силу своих физ свойств) способен раствориться в крови в громадных кол-ах :в 1л крови до600л азота!

Поэтому с увеличением глубины погружения азот из смеси будет всасываться в кровь. Кол-во этого азота будет зависеть от глубины ,времени погружения (процесс всасывания занимает время),кач-ва забитого кислорода в баллон.


#5 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 493 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 26 January 2014 - 14:02

Поэтому с увеличением глубины погружения азот из смеси будет всасываться в кровь. Кол-во этого азота будет зависеть от глубины ,времени погружения (процесс всасывания занимает время),кач-ва забитого кислорода в баллон.

с чего бы это?
dum spiro spero

#6 DEN EKB

DEN EKB

    Активный участник

  • Пользователи
  • 187 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 January 2014 - 17:02

с чего бы это?

Закон Генри :
кол-во газа,растворенного в жидкости прямо пропорционально парциальному давлению газа. Теоретически ,при увеличении парц давления в 2 раза ( 10м глубины) кол-во газа,растворенного в крови может быть выше в 2 раза .Это по МАХ му. Дальше другие факторы играют:время экспозиции, "быстрота"тканей. В нашем случае как раз кровь-самая "быстрая" ткань. И азот самый "быстрый" из доступных в контуре.Вот и будет он всасываться в кровь,если его не выкинуть промывками.
Но самое интересное в другом: по дайверским таблицам (для ОЦ) NDL 12м- 200мин. Вряд ли кто из "кислородников" превышает этот предел по времени. Так что не стоит опасаться ДКБ. (При соблюдении скорости всплытия и остановки безоп-ти).
Кстати! Раньше считалось,что фридайверы не подвержены ДКБ.Ввиду того,что V газа в легких не пополняется,а время и глубина погружения малы.Но с развитием данного направления и возможностей ныряльщиков ,на рынке появились компьютеры для фридайверов,где показана степень насыщения крови.

#7 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 493 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 26 January 2014 - 17:45

да я не про закон Генри.
Я говорю: с чего бы это? Если при промывке контура лишние избытки дыхательной газовой смеси удаляются из контура выдыхом в подмасочное пространство? Выше сказанное справедливо для ОЦ, а в ЗЦ цель промывки и заключается в удалении лишнего азота из контура.
ПС: собственно, непонятно каким образом сказанное Вилли соотносится с

Одно но:

?

Сообщение отредактировал chrondar: 26 January 2014 - 17:47

dum spiro spero

#8 DEN EKB

DEN EKB

    Активный участник

  • Пользователи
  • 187 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 January 2014 - 17:59

А-а! Воно чего! Дак Вилли написал: что азот и инертные газы накапливаются в мешке!
Вот я и ответил,что ОДНО НО! Ну и далее по написанному.
А вот чем заменить азот в контуре?(Для KISS). Чтобы растворимость была меньше?
Но это для другой темы уже...

#9 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 493 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 26 January 2014 - 19:47

понятно. Просто Вилли имел ввиду, что при промывке азот и пр. вымываются из контура, я так его понял... Заменить азот можно др.инертными газами, но смысл? Есть определенные газы (смеси) для определенных глубин. Их и нужно использовать.
dum spiro spero

#10 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2434 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 27 January 2014 - 09:35

Хочу ответить на два вопроса к этой инструкции: 1 Промывки, при включении в аппарат "ИДА-57", нужно делать три. 2. Второй вопрос, это поведение аквалангиста в ребризере при всплытии.

По 1 вопросу---для чего промывки в кислороднике это понятно( удалить азот воздуха, чтобы смесь приблизилась к 100% О2 в мешке); Для МССР это делать не надо; Но что то мне подсказывает, что даже если не делать эти промывки---то никто не умрет от якобы накопления азота в мешке (тот который был в мешке и который вымывается из тушки); Нет в тушке столько азота, чтобы заполнить весь контур только азотом, а кислород то куда делся--ведь дюза работает и она дает свои 1,1-1,3 л/мин, автомат тоже при погружении и обжатии мешка на вдох даст О2;
По 2 вопросу---написал было в своей теме, чтоб тут не засорять, прочтите здесь: http://rebreather-di...ий/page__st__20

#11 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2434 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 27 January 2014 - 09:52

А-а! Воно чего! Дак Вилли написал: что азот и инертные газы накапливаются в мешке! Вот я и ответил,что ОДНО НО! Ну и далее по написанному. А вот чем заменить азот в контуре?(Для KISS). Чтобы растворимость была меньше? Но это для другой темы уже...

Азот заменяют гелием, но не от того что азот душит тушку дайвера, а для устранения азотного наркоза при нырянии глыбже 40м; :)

#12 DEN EKB

DEN EKB

    Активный участник

  • Пользователи
  • 187 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 28 January 2014 - 08:28

Что то тема перетекла в другое русло... Но промолчать не могу,т.к. писав выше - позабыл про ДВУХСТОРОННЕЕ движение азота : контур-кровь и кровь -контур.
Володя об этом упомянул. Когда в контуре смесь близкая к 100% - азот из крови будет переходить в контур (рассыщение) . Вот этот момент и призвана убрать 1 кратная промывка.
В инструкции четко указано что и когда делать. Все писано кровью(или для отсутствия таковой).
Прошу сильно не пинать за увод от темы!
ПС азот , гелий - действия их ясны. Я же спрашивал про газ,растворимость в крови которого МЕНЬШЕ чем у N2,Ar

#13 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2434 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 28 January 2014 - 12:11

А а вообще кто то мерил этот преславутый азот в мешке, который из тушки выделился--сколько его, через сколько времени заполнил мешок, при какой концентрации О2 ?? Или все эти промывки чисто гипотетически придуманы без экспериментов; А то был миф про скорость всплытия 18м/мин(читать Орлова - Зов бездны)--но как оказалось никакой научной подоплеки не было, а было ляпнуто кем то и все, это сейчас научно/эксперим-но обоснованы скорости погружения и всплытия и они другие немного;

#14 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 965 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 28 January 2014 - 17:32

у кого датчики есть могут померить, в режиме кислородника.
сделал трехкратную промывку, засек сколько получилось-запомнил, плаваешь и смотришь 5,10,15,20,25,30 и т.д.
для повышения точности, желательно нагрузку не менять.
я делал промывку через 15 минут, пока часов не было, по манометру.
а сейчас думаю может часто делал?
может надо через 20 или 30 минут делать?
есть осознание того, что при нагрузке скорость газообмена увеличивается.
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#15 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 493 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 28 January 2014 - 18:47

померяли. В среднем 55-65 % О2 в контуре (без промывок). С промывками содержание О2 повышается, потом опять выходит на уровень 55-65%
dum spiro spero

#16 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2434 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 29 January 2014 - 18:29

Да я и пытаюсь натолкнуть на мысль, крамольную, что не будет в мешке азота даже 80%--никогда;
Повторюсь -- дюза работает, автомат сработает тоже когда тушка отъест О2 и тоже подаст О2 на вдох, те за одно и тоже время тушка быстрее выедает О2 и сработает автомат, чем выделятся азота из тушки за тоже время;
Поэтому я не верю про 100% накопление азота в контуре и погибель дайвера от него; Да и некоторые опыты на МССР с перекрытиями дилуента не доводили до гипоксии, а даже наоборот был рост О2 (МССР подача О2 1,1-1,2л/мин, дилуент закрыт, промывок нет)

#17 Gupik

Gupik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 10 April 2014 - 13:30

и здесь не открывается, где взять инструкцию на ИСА 48м ???



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных