Перейти к содержимому


Фотография

Датчик и дисплей pPO2 для ребризера


Сообщений в теме: 110

#1 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 09 June 2008 - 16:56

Как самому сделать анализатор кислорода
или датчик рО2 для ребризера

Фокус в том, что анализатор кислорода или датчик парциального давления кислорода вовсе не сложный высокотехнологичный прибор, а просто цифровой миливольтметр. То есть прибор весьма доступный и не дорогой. Самая дорогая часть любого анализатора кислорода это собственно датчик. Их можно либо заказыать по интернету (буржуйские) или покупать в Зеленоградскорй конторе «Практик», либо у производителя в Питере. Цена получается все равно примерно 60$ за датчик. Разница в том, что буржуйские датчики быстрее ис русским вам придется ждать установления показаний примерно 25 секунд, а с буржуйским всего 6. Крометого русские датчики не комплектуются гидрофобной мембраной и годятся только для анализаторов, но не для датчиков ребризера.
В любом случае нам понадобятся:
Датчик кислорода -- 60$ (в моем случае Teledyne R-33-D2)
Нагрузочный резистор -- 20 копеек (номинал указан в инструкции к датчику)
Подстроечный резистор на 100 килоом -- 39 рублей
Контактная колодка для батареи «Крона» -- 3 рубля 90 копеек
Батарейка «Крона» -- от 17 рублей
Цифровая измерительная головка (в моем случае — жидкокристальная)
-- 480 рублей и жидкокристальным индикатором
или -- 280 рублей со светодиодным
Выключатель питания и корпус по вкусу (еще примерно 250 рублей).
ИТОГО: 86$ по курсу на момент написания статьи (30 рублей 34 копейки за 1$)
Изображение

Приступим.
На задней поверхности измерительной панели есть 3 пары контактов (1). Запаивая каждую пару вы смещате десятичную точку. От этого зависит, что будет показывать ваш прибор: парциальное давление кислорода или его концентрацию то есть — 0,209 (0,21) или 20,9 на воздухе. Так же за заднюю поверхность выведены: подстроечный резистор (2) -- он используется для калибровки прибора; клемы питания (над клемами ввода сигнала) и контакты для ввода сигнала от чего-либо (3), в нашем случае -- датчика.
Изображение

Вынимаем панель из пластикового корпуса и выпаиваем переменный резистор. Он регулирует коиффицент усиления операционного усилителя измерительной панели и нужен для калибровки. Но его диапазон недостаточен, чтобы бороться с вольтажем, который дают кислородные датчики. По-этому на его место припаиваем новый, 100-килоомный резистор. При выполнении этой процедуры старайтесь не хвататься пальцами за контактные площадки цифрового индикатора.
Засовываем плату обратно в корпус. Не ошибиться нам помогут маркеры на той стороне корпуса, где выходят контакты батареи и входа измеряемого сигнала (их лучше сразу как-нибудь пометить).
Паяльником удаляем олово с ненужных нам переключателей десятичной точки и запаиваем, если надо необходимую пару контактов (из 2-х купленых мной одинаковых панелей только одна была запаена тка, как мне было нужно). В случае с моими измерительными панелями запаивается средняя пара контактов, ноучтите, что я делал не анализатор, а датчик парциального давления для своего ребризера (родной драгеровский стот больше 500$, правда он имеет звуковую индикацию опасных пределов рО2, но и это самому сделать не проблема.)
Изображение

В инструкции указано еще, что для установки делителя напряжения сигнала надо производить некоторые манипуляции с резисторами, установленными рядом с контактами ввода сиигнала. Но нам это не нужно. Все панели по умолчанию установленв на минимальный верхний предел входного напряжение (200 миливольт). Что и требуется.
Теперь припаиваем к клемам питания провода контактной колодки батареи «Крона» (напряжение питания измерительной панели от 7 до 11 вольт, а вот потредляемый ток 1 милиампер для ЖКИ и 10 милиампер для светодиодной, то есть ЖКИ на одной батарее живет в 10 раз дольше).
Потом, припаивваем между контактами входа измеряемого сигнала нагрузочный резистор, а к контактам — провода датчика. Всё!
Присоединяем батарейку и смотрим на показания. Скорее всего на дисплее будет какая-нибудь цифра, мало похожая на содержание кислорода в воздухе. Это не беда: крутим отверткой подстроечный резистор, пока не молучим 0,21 или 20,9 в зависимости от того, на что (концентрацию или парциальное давление) мы настроили прибор, смещая десятичную точку. Обратите внимание на то, что датчик кислорода, после извлечения из герметичной упаковки длолжен «прогреться». Его «прогрев» может привести к изменению показаний индикатора примерно на 0,1%. Компенсируем это спомощью подстроечного резистора.
Осталось последняя проверка. Берем баллон с Nitrox известной нам концентрации или, что лучше -- с чистым кислородом и меряем состав газа. Прибор должен показать ту концентрацию кислорода, которая есть в баллоне. Чистый кислород предпочтительнее, поскольку очень часто показания двух разных анализаторов могут отличаться на пару процентов.
Конец.
Потратив меньше 90$ и меньше 30 минут, обожгя паяльником менее 5 пальцев и произнеся около 50 матерных слов мы получили полноценный анализатор кислорода.
Понятно, что датчик парциального давления кислорода для ребризера отличается только положением десятичной точки и наличием гермокорпуса.
Изображение

А. Яшин

#2 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 11 June 2008 - 09:53

А это воплощение в жизнь этого устройства, произведённое Snusmumrik-ом

Датчик кислорода:
Исходные детали корпуса датчика кислорода -
Слева вверху корпус 5.16.032 http://www.pvc-fitti...082/default.htm
Ниже гайка от него, в центре пластиковое(белое) и резиновое
уплотнительные кольца от него же. Справа вверху крышка 3.40.050.
И резиновое кольцо под нее 8.04.25
Изображение
Корпус в сборе и крышка с резиновым кольцом
Изображение
Корпус и вклееная вставка из капролона. Хорошо видна резьба М16x1
для ввертывания датчиков и перепускное отверстие.
Изображение
Корпус и вставка с другой стороны. Вставка вклеена на холодной сварке.
Изображение
Корпус в сборе с заглушкой. В качестве заглушки - та же крышка 3.40.050.
Изображение
Датчик FIGARO KE-25, крышка с фитингом Camozzi S6510, кабель и шланг PVC 6/4
Изображение
Крышка изнутри, кабельный ввод и крепежная гайка. Работяги му..ки сорвали резьбу при нарезке, но хоть гайку сделали нахаляву. Промазано неаккуратно ABROвским автогерметиком.
Изображение
Вскрытый блок индикации. Слева внизу кнопка выключателя.
Изображение
Блок индикации в сборе. Батарейка завернута в черную резинку
и находится под индикатором. В качестве корпуса показометра
использован индустриальный корпус Gainta G-203C (класс защиты IP67).
Изображение
Кабельный ввод и выключатель под резиновым колпачком. Тоже герметика не жалел :)
Изображение

Изделие было испытано в ванной и Открытой Воде. Полёт нормальный! :)

#3 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2584 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 14 December 2008 - 20:09

Бокс твой получается с поддувом,блин нечего не подберу для бокса без поддува,пойду к аргонщику пусть варит коробку 140-70-45 под 3дисплея и под ними 3кроны,ну не лежит душа к поддуву и все!Скажи батарейки надолго хватает,как часто менять?

#4 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 14 December 2008 - 21:24

А почему не лежит душа к поддуву? Сразу кучу проблем убирает
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#5 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 15 December 2008 - 00:48

Вот кстати по самодельным решениям можно у заграничных товарищей подсмотреть, а кто хочет даже купить.
http://www.tecme.de/displayunits.htm
Такие штуки можно повторить
Изображение
http://www.tecme.de/sensorhouse.htm
Пока так и не придумал как подобное впихнуть в ИДА.
Этот пока самый доступный
Изображение
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#6 Snusmumrik

Snusmumrik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 December 2008 - 10:55

Бокс твой получается с поддувом,блин нечего не подберу для бокса без поддува,
пойду к аргонщику пусть варит коробку 140-70-45 под 3дисплея и под ними
3кроны,ну не лежит душа к поддуву и все!

А не проще к фрезеровщику пойти, чтобы из люминя/капролона профрезеровал?

Скажи батарейки надолго хватает,как часто менять?

При светодиодных индикаторах батарейка живет в среднем 8 часов.
При ЖКИ буржуи утверждают что выключатель не нужен, достаточно
раз в пол-года заменить батарейку. Сам не могу подтвердить -
у меня система с выключателем.

#7 Snusmumrik

Snusmumrik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 December 2008 - 10:57

Вот кстати по самодельным решениям можно у заграничных товарищей подсмотреть, а кто хочет даже купить.
http://www.tecme.de/displayunits.htm
Такие штуки можно повторить
http://mybb2.ru/show/457702
http://www.tecme.de/sensorhouse.htm
Пока так и не придумал как подобное впихнуть в ИДА.
Этот пока самый доступный
http://mybb2.ru/show/457704

Это все девайсы на основе фирменныхпортов для показометров.
Во-1х с ответками напряженно, а во-2х дороговато, однако.

#8 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 15 December 2008 - 12:24

При светодиодных индикаторах батарейка живет в среднем 8 часов...

С батарейками везет всегда по разному, надо подумать чтоб батарейный отсек был легкодоступен. Правильней вскрывать и проверять заряд, а может даже и менять\заражаться аккумулятор каждый дайв. А то потратиться на mccr и экономить на батарейке ))

Во-1х с ответками напряженно, а во-2х дороговато, однако.

Дороговато... Но если спереть идею - можно такой блок в разрез шланга поставить это позволит не портить мешок ИДА.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#9 Snusmumrik

Snusmumrik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 December 2008 - 13:11


Во-1х с ответками напряженно, а во-2х дороговато, однако.

Дороговато... Но если спереть идею - можно такой блок в разрез шланга поставить это позволит не портить мешок ИДА.

На мешке блок получается внутри чемодана, следовательно более защищен от внешних воздействий.

#10 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 15 December 2008 - 13:19

Это не аргумент. Ты же не собираешься так колбаситься об скалы шоб аж блок капролоновый на плече (например) разбить :)
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#11 Snusmumrik

Snusmumrik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 December 2008 - 13:27

Это не аргумент. Ты же не собираешься так колбаситься об скалы шоб аж блок капролоновый на плече (например) разбить :)

Дело твое. Меня заглушаемая дырка в мешке не напрягает.

#12 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 15 December 2008 - 13:43

Да меня тоже не сильно. Это так - мысли вслух :)
Есть фотография твоего датчика на 72й? Посмотреть как и где он к мешку прикреплен.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#13 Snusmumrik

Snusmumrik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 December 2008 - 14:06

Есть. Вечером выложу. Или тут погляди
http://therebreather...exey_ida72v.htm

#14 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2584 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 18 December 2008 - 21:14

Мысли по сборке-1-из куска люминя фрезером,дорого-1кг капролона-люминя это руб300,а тут размер коробки 140-70-50 те не 1кг,да и фрезера надо хорошего искать,,,,2-поддув-корпус слаб,стенки тонки, при перевозке и тд,на морозе расколоть его легче-в экплуатацмм всяко бывает,,,,,3-поддув- в контуре дохрена влаги,конденсат,борьба силикагелем те постоянно разбирать,сушить,собирать,а это в итоге может затечь уже от сборки,чем чаще тем быстрее,,,,,4-поддув-можно еще что-нибудь сказать против,,,,5-бокс сварить мне думаю проще,тк человек мне варил др боксы и у него есть материал,батареи с жк в одном корпусе,вкл через герконы и магнит те дырку еще одну не сверлить,один гермоввод-кабель от датчиков,,,,6-корпус блока датчиков думаю разместить в разрез шланга вдоха у корпуса ида те открутил шланги с клап короб о с блоком датчиков и сушить все на батарею,,,Вот такой мысль,вообще концепция ИДА-КИСС-меньше курочить,все использовать родное,даже оставлю байонет КАС на месте и через него запитаю газы,

#15 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 19 December 2008 - 13:35

6-корпус блока датчиков думаю разместить в разрез шланга вдоха у корпуса ида те открутил шланги с клап короб о с блоком датчиков и сушить все на батарею,,,

По поводу блока датчиков на шланге вдоха сам думаю. Пока основной рабочий вариант. Порезать мешок завсегда успееЦа ))
Главное чтоб блок с датчиками хорошо на плече вписался.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#16 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 19 December 2008 - 13:41

Вот такой мысль,вообще концепция ИДА-КИСС-меньше курочить,все использовать родное,даже оставлю байонет КАС на месте и через него запитаю газы,

А вот от "Разъема" откажусь... отличнейшая деталь, но обслуживать сложно, поток измерять во время рабочей проверки и торчит всетаки из корпуса.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#17 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2584 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 25 December 2008 - 20:42

По поводу блока датчиков на шланге вдоха сам думаю. Пока основной рабочий вариант. Порезать мешок завсегда успееЦа ))
Главное чтоб блок с датчиками хорошо на плече вписался.

Есть мисл-брать пропиленовые(для отопления-бел цвета)тройник с прямым патрубком 25-30мм,а третий в бок отходящий есть с внутренней резьбой(металл впресован с резьбой)-сюда вкручивать корпус с дат(для замены их и тп),а с шл вдоха снимаешь патрубок с накидной гайкой и соединяешь патубок с тройником через коротки шланг на хомутах а после тройника шланг(НУ ЧТОБ НЕ РЕЗАТЬ),,,,Если войдет можно патрубок втугую вставить в тройник ав сверху кусок шланга на хомутах для герметизации-и все жестко и на плече не болтается Опыт работы с пропиленовыми тройниками уже есть-делал вводы в мешки Мухена-и обтачиваются и резьба режется и дешево стоят по 15-20руб и не колкие

#18 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2584 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 25 December 2008 - 20:52

Изображение Правда здесь не сделаный тройник-но все получилось и резьба и проточки,,,А Клапан сброса как раз токарем был втугую вставлен в тройник и загерметизирован-те жестко сидит не болтается

#19 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2584 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 25 December 2008 - 21:12

А вот от "Разъема" откажусь... отличнейшая деталь, но обслуживать сложно, поток измерять во время рабочей проверки и торчит всетаки из корпуса.

Найн-не уберу разьем-В ИДА это визитная карточка,,,, На Автомат запитывается от дилуента через родной кислородный шланг с накидной гайкой(легко разбирать-откр пальцами шланг и баллон с редук и шлангом легко вытащил)а левую заглушку выкручиваешь на разьеме и переход на 1/4"+краник1/4"+тройник1/4"+переход на родной шланг от родного кисл балл(и пальцами его....)+заглушка (Для ротаметра)=и подавай и поток меряй,,,,,Во как, а так все заготовлено и собрано вже,

#20 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 26 December 2008 - 03:44

Есть мисл-брать пропиленовые(для отопления-бел цвета)тройник с прямым патрубком 25-30мм,а третий в бок отходящий есть с внутренней резьбой(металл впресован с резьбой)-сюда вкручивать корпус с дат(для замены их и тп)

:friends: В сыром виде примерно так ))
ИзображениеИзображение
Торцевой О-ринг на тройнике
Изображение

Если войдет можно патрубок втугую вставить в тройник ав сверху кусок шланга на хомутах для герметизации-и все жестко и на плече не болтается

А вот это нравится не сильно. Тройник пластиковый и шланги желательны с двух сторон. В случае если бахнуться тройником он просто отпружинит на шлангах... если будет жестко прикручен в корпусу может треснуть. Длина тройника 14см, а это таки рычаг (но белые покороче тех что у меня)
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных