Перейти к содержимому


Фотография

Дайвинг клуб "СКВАЛУС", Биробиджан


Сообщений в теме: 26

#21 Pikaloff

Pikaloff

  • Модераторы
  • 1285 сообщений

Отправлено 23 June 2011 - 03:58

01.06.2011

Автор: Виктор Черненко

Фото: Анатолия Клименкова
Изображение

С президентом этой общественной организации Виктором Пикаловым я встретился в «кают-компании» - так полушутливо называют члены клуба одну из комнат специализированного помещения, расположенного в микрорайоне имени Бумагина.

Впечатляет! Словно оказался в батискафе, словно за стенами не будничный городской пейзаж, а таинственное подводное царство…Возникший образ неторопливой вечности, несуетливой «жизни амфибий» усиливали возвышающиеся в углах наподобие рыцарей-стражей водолазные «скафандры», а также стеллажи, где взор притягивали штурвал, позеленевшая рында, компас, тускло отсвечивающие металлические пластины и другие «экспонаты».

- «СКВАЛУС» получил «второе дыхание» три года назад – когда мы втроем, вместе с Владимиром Шехтером и Александром Ереминым, зарегистрировали одноименное общественное объединение, - рассказывает Виктор Пикалов. – В настоящее время в наших рядах – уже два десятка активных членов, среди которых есть профессиональные водолазы. Кстати, и девушки встречаются, увлекающиеся подводным плаванием (дайвингом), и семейные пары аквалангистов нередки…

Как я узнал, в составе биробиджанского клуба «СКВАЛУС» – не только жители Еврейской автономной области, но также представители Приморья и Хабаровского края. «Настоящее подводное братство!» - пронеслось в голове…

- Летом мы организованно выезжаем на базу, которая находится рядом с поселком Славянка Приморского края. Опытный капитан с катером обеспечивает нам выезд на место погружения. Кроме того, мы проводим еженедельные занятия в бассейне Центра детского творчества – для тех, кто хочет освоить подводное плавание.

После этого для корреспондента «Биробиджанской звезды» устроили небольшую экскурсию – нет, не по Красному морю, а по помещениям клуба «СКВАЛУС». Ощущение, что нахожусь в субмарине, с каждым шагом усиливается! Вижу аккуратно складированные баллоны со сжатым воздухом, гидрокостюмы, ласты, маски, акваланги. Вот комната для опреснения и сушки, вот компрессорная мини-станция, а вот учебный класс – с тематическими рисунками и схемами на стендах, компьютером и видеопроигрывателем. Ну что, ребята, завтра – в Марианскую впадину?

- Любитель подводного плавания не может, как раньше, просто так взять акваланг и пойти нырять, - говорит Виктор Пикалов. – Вышел закон, что все погружения должны быть зарегистрированы. Сейчас должны вестись журналы, должен быть организатор, ответственное лицо, кто-то должен отвечать за безопасность. Обязательно должна быть барокамера, куда, если потребуется, нужно безотлагательно поместить пострадавшего - для прохождения под медицинским наблюдением деком-прессии. Мы такой договор заключили во Владивостоке. Здесь же, в ЕАО, мы проводим неглубокие тренировочные погружения – в бассейнах и карьерах. Они не такие опасные. Мы, кстати, круглый год погружаемся, хотя зимой дайвинг сопряжен с трудностями – приходится пилить лед, нужны палатки, обогреватели и так далее.

Примечательно, что практически все члены клуба «СКВАЛУС» состоят в региональном отделении Русского географического общества и проблемы сохранения природы для них – отнюдь не пустой звук. К примеру, недавно в Биробиджане состоялся “круглый стол” «Экологическая инициатива и бизнес», организованный Русским географическим обществом и Кимкано-Сутарским ГОКом. В числе прочих общественности был презентован природоохранный проект, за реализацию которого возьмется «СКВАЛУС».

- Международный день очистки водоемов отмечается 11 июня, - рассказывает Виктор Пикалов. – В этот день дайв-центры во всем мире проводят схожие акции по защите окружающей среды. Мы уже делали в прошлые годы такое – очищали от мусора крупные биробиджанские карьеры Логово скорпиона и Щукинский. В этот раз, при поддержке Русского географического общества, мы проведем очистку пляжа в районе залива Биры, недалеко от улицы Невской областного центра. Приготовим снаряжение, перчатки, мешки для мусора и очистим дно и прибрежный участок. Очень много бутылок, банок, пакетов и других «отходов цивилизации» загаживает места массового отдыха…

Не остается без внимания и виртуальное пространство. Как я узнал, энтузиасты открыли сайт клуба «СКВАЛУС» (www.scuba-dive.ru) и планируют в будущем на базе клуба открыть официальную спортивную секцию. Чтобы еще больше дальневосточников смогло открыть для себя удивительный подводный мир, проникнуться красотой природы, а также осознать то, что ее нужно обязательно сохранить для грядущих поколений.

- Мы хотим, чтобы увлеченные могли не только освоить подводное плавание, но также и собраться вместе, пообщаться, интересно провести время, в том числе на природе. У нас есть люди, которые занимаются подводной фотографией, подводной археологией, изучением затонувших кораблей. Кстати, многие здешние «экспонаты» - оттуда. Кто-то занимается изучением морской фауны, кто-то увлечен спортивными результатами (глубокие и ночные погружения). Как влиться в наш коллектив? Очень просто! Если на общем собрании большинство членов клуба проголосовало за представленную кандидатуру, то «нашего брата» становится больше…


Кругом враги.

#22 Pikaloff

Pikaloff

  • Модераторы
  • 1285 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 22:34

03.08.2011
Автор: Виктор Черненко
Изображение


Не нужен нам берег турецкий!

Корреспондент «БЗ» встретился с усталыми, но довольными путешественниками, от которых так и веяло брызгами, соленым ветром, пляшущими на волнах солнечными бликами. (Мощная аура моря еще не успела выветриться). В беседе участвовали президент биробиджанского клуба подводного плавания «СКВАЛУС» Виктор Пикалов, его одноклубник - президент регионального отделения Русского географического общества в ЕАО Владимир Шехтер, а также другие дайверы. Напомню, что ранее эти люди при поддержке единомышленников очистили место массового отдыха на берегу Биры, в том числе обследовав на предмет безопасности подводный ландшафт. Наша газета подробно освещала интересную природоохранную инициативу, приуроченную к Международному дню очистки водоемов. И вот — продолжение актуальной экологической темы, но уже в другом, более крупном масштабе.
Как я узнал, экспедиция в Приморский край состоялась в рамках реализации клубом «СКВАЛУС» грантового проекта «Россия – территория туризма». “Идея этого проекта вытекла из уставных направлений Русского географического общества. Мы намерены доказать, что экотуризм в России — не фантастика: он есть и его нужно развивать, одновременно пропагандируя здоровый образ жизни, - говорит Владимир Шехтер. - Не обязательно ехать на отдых в Египет, Турцию и Таиланд. Японское море - дикое, настоящее, родное. К тому же здесь такие пласты интереснейшей истории — настоящий клад для любознательных! Зачем куда-то отправляться за границу, если рядом - родная, любимая Славянка? Там у нас есть некая база: катер, помещение для хранения снаряжения, домик. А рядом — удивительная природа, рукой подать до живописной гряды островов Римского-Корсакова. Что еще нужно для счастья?”
Изначально планировалось, что в составе экспедиции отправятся пять членов клуба «СКВАЛУС», но на общем собрании желающих набралось больше: 11 биробиджанцев (десять мужчин и дама). Интересно, что вместе с бывалыми водолазами в Приморье поехали пять новичков, которые никогда прежде не были на море. Для них четырехдневное путешествие стало настоящей экзотикой!
Погружение

На двух арендованных микроавтобусах, с развевающимися флагами международного дайверского движения, биробиджанские аквалангисты без заминок проследовали до места назначения. Погода порадовала солнечными деньками, Японское море встретило гостей приветливо — без штормового предупреждения.
- Поддержку нашей затее оказало областное правительство, - рассказывает Владимир Шехтер. - К поездке мы начали готовиться еще с зимы, в том числе изучая краеведческую литературу. И — вот удача! - узнаем, что 150 лет назад Славянский залив получил свое название. Сразу же загорелись идеей увековечить эту дату и сделали две мемориальные таблички. Текст первой таблички – «Экспедиция 150 лет названию «Славянский залив» Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», региональное отделение ЕАО, июль 2011 год». Текст второй таблички – «Экспедиция «Россия - территория туризма» РОО ЕАО, клуб подводного плавания «СКВАЛУС», июль 2011 год». Хотели сделать таблички из латуни или нержавейки, но потом решили, что лучше — из особо прочного пластика с антикоррозийным покрытием.
Первый день под руководством опытных инструкторов в погружениях поупражнялись новички, а во второй день началось основное — установка мемориальных табличек. (Неоценимую помощь энтузиастам оказал Виктор Щерба — капитан суденышка. Это человек удивительной судьбы, настоящий «морской волк», о котором нужно рассказывать отдельно).
Изначально «артефакты» хотели разместить вблизи подводной пещеры (вероятно, не без влияния творчества Жюля Верна), но подход к ней, расположенный с южной стороны бухты, оказался достаточно экстремальным — полутораметровые волны могли расшибить о камни начинающих дайверов.
- Таблички мы установили на подводной скале, юго-западная оконечность гряды мыса Брюса, на входе в Славянский залив. На этом месте, кстати, в мае 1904-го сел на мель крейсер первого ранга «Богатырь». Мы взяли водолазные груза, протянули шнур из капрона, привязали и положили аккуратно таблички на камни — на глубине пять с половиной метров, - сообщил президент клуба подводного плавания “СКВАЛУС” Виктор Пикалов.
За тех, кого любит волна

По рассказам путешественников, каждый день приносил что-то новое. Как известно, морю приходится платить (иначе оно не отпустит), и без потерь не обошлось. К счастью, царь морской забрал не жизни, а вещи — во время езды на катере кто-то неосмотрительно оставил на борту шапочки и солнцезащитные очки, которых и сдуло встречным ветром...
Своими впечатлениями поделился один из участников экспедиции — Андрей Грико. Не так давно он переселился в Биробиджан из Омска, до этого на Японском море никогда не был.
- Природа очень своеобразна! Конечно, переполняет ощущение, что это — Россия! Словами трудно описать. Это - удивительный мир, в который окунаешься. Мощь природы, скалы, дикая красота. По сравнению с Египтом немного сурово, но своеобразно. Очень запомнились нерпы. Это не просто беспозвоночные морские звезды и ежи! Когда под водой нерпа на тебя пристально смотрит, не возникает вопроса, разумная она или нет.
В последний день путешественники посетили на катере остров Желтухина. Одна из тамошних нерп играясь покусывала водолазов за ласты – любознательная оказалась, шутят дайверы. Словно подружились «братья по разуму».
- Спустились в подводную скальную расщелину и шли по ее дну. Метров на пять-восемь поднимаются отвесные стены с двух сторон, и ты, как по коридору, идешь. Непередаваемое ощущение! - вспоминает Андрей Грико.
- На острове Желтухина ожидали встречи с акулами, - говорит Владимир Шехтер. - Там котики, нерпы, а акулы ими питаются. Например, «сельдевка» (сельдевая акула) туда заходит – вот такое трехметровое бревно с зубами!
Экспедиция завершилась, но реализация проекта «Россия — территория туризма», рассчитанного на несколько этапов, продолжается. По итогам путешествия снят документальный видеофильм (режиссер — Павел Цвелиховский), по стилю напоминающий «Одиссею капитана Кусто». В дальнейшем клубом «СКВАЛУС» будет организована тематическая фотовыставка и подготовлен обстоятельный доклад для Русского географического общества. Будет произведен анализ собранной информации: наличие на прилегающей территории туристических баз, гостиниц, специализированных магазинов для любителей рыбалки и подводной охоты и т.д. И, конечно, последуют новые экспедиции, в том числе с участием зарубежных ценителей активного отдыха. В прошлом году в Славянку привозили дайверов из Германии, и немцы без устали восхищались: «Дас ист фантастиш!». В этом году они снова собираются на незабываемое свидание со Славянкой.
Снимки предоставлены клубом "СКВАЛУС".


Кругом враги.

#23 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2576 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 19 July 2016 - 18:53

Как же живет СКВАЛУС сейчас - вот в чем вопрос :rolleyes:? Жив ли ? :rolleyes:
Есть ли у них ребризеры - фирменные или самодельные? :)
  • Сергей М это нравится

#24 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 1035 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 23 July 2016 - 06:38

Да это и мне интересно.
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#25 Pikaloff

Pikaloff

  • Модераторы
  • 1285 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 23:02

Привет, парни. СКВАЛУС живет))
Регулярно поездки к морю, обучение новичков дайвингу.
Ребризеры есть, но как исторические экспонаты, в музее клуба))

зы: как нибудь выложу фотки
Кругом враги.

#26 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2576 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 24 August 2016 - 19:40

Не прошло и 2х месяцев, как Сквалус нашелся :D;
Теперь помощь админа придет быстрее Сергею М и Сане; :)

#27 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 1035 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 25 August 2016 - 05:03

:) мне то не надо :)
Саня же писать сообщения не может.
Skype serg015051
ICQ 600-569-450



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных