Аппарат принадлежит Мише ака Woodoo и давно не использовался поэтому первым делом мы его весь разобрали и тут же выяснили, что один из триггеров не рабочий (фрифлоу), из сважелоков безбожно сквозит, плюс рваный о-ринг на г-образном штуцере триггера… про неработающий и не поддающийся ремонту BOV знали заранее











После двухчасовых ремонтных работ (Хочу заметить, что разборка и сборка мешка PSCR приближается по “занимательной гинекологии“ к сборке мешка ИДА-71, надо же было так расположить болты) триггер заработал, остальное замотали ФУМом и после некоторых основных проверок и раздышивания порошка пошли в воду.
Конфиг:
1. Ноу найм фрэйм на стальной спине, две сороковки в независимой спарке подключенные к триггерам через сважелоки и два рега, ХПИ.
2. 18 л Фабер, рег. с длинным шлангом




Только погрузились сразу стало ясно, что далеко не все герметизировано как надо, через сважелок и г-образные штуцер немного дует, но для запланированных тестов это роли не играет поэтому продолжили погружение, отходив 40 минут на 4х метрах решили меняться. Очень порадовал расход в 10 бар. По информации от Жени в SF-1 дыхание таки комфортней, т.е EDO требует регулировок. Но оно и понятно, пересобран на коленке…
Времени на перекручивания аппарата не было, поэтому просто поменялись подвесными – несмотря на схожесть массогабаритных характеристик сухарь с поддевой таки больше чем моя мокрая 7ка. Поэтому лямки приходилось слегка прижимать руками, ну да ладно – и не в таком ныряли.


Первое впечатление – аппарат обеспечивает комфортное дыхание до момента срабатывания триггеров, во время срабатывания газ приходится подсасывать и подсасывается он рывками. Газ стравливается при каждом выдохе, что есть гуд, но и подается при каждом глубоком вдохе, что лишний раз доказывает необходимость регулировок. При неглубоких вдохах подача происходит на 3-4 вдох.
Периодически отстающая от спины подвесная дыхание не сильно ухудшала потому как мешок снизу, а низ плотно прижат поясным ремнем, положение вниз головой оказалось комфортнее чем положение вниз ногами ибо вдох под немного большей нагрузкой лучше чем раздувающиеся щеки. На 30 й минуте моего погружения (70 минута вообще) Женя предложил проверить работу триггеров, благо это легко сделать с помощью сважелоковских кранов – перекрыл один, дышится не хуже чем с двумя (чудо!), перекрыл второй и… один из триггеров оказался нерабочим. Перекрыл контур, перешел на ОЦ всплыл и опять передал аппарат Жене для тестов, ситуация с триггерами не изменилась и у него… Оказывается 70 минут мы дышали через ОДИН триггер.
Выходили очень обрадованные расходом и вполне сносной работой не отрегулированного аппарата.

Разборка аппарата показала, что рычаг триггера был нами неправильно зафиксирован и отвалившись лежал внутри аппарата, второй триггер был перекошен плюс оба они были полностью загрублены. Стравливающий клапан был отрегулирован не верно… Самое интересное - те 15 бар которые мы потратили во время дайва были из баллона подключенного к нерабочему триггеру и просто вылетели через щели в сважелоке, в рабочем ботле осталось 50 бар.
Благодарности.
Жене за приглашение и дайв.
Мише за аппарат.
Славе за фотографии и саппорт.
ДЦ за баллон, груза, перчатки, кофе, помещение и суперское опреснилово для снаряги.
EDO-4 за отличную работу в аварийном состоянии.
