Перейти к содержимому


Фотография

Канистра ИДА, "Паровоз" и Гиперкапния


Сообщений в теме: 48

#41 Андрей

Андрей

    Активный участник

  • Пользователи
  • 536 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 December 2011 - 18:21

Прочтя, захотел поставить последовательно 2 канистры (с ХП-И)от КИП-8. Кто , ка думает о увеличении сопротивлению ?


Все там нормально с сопротивлением.
Некоторые умудряются из ОЦ регулятора от страха под водой задыхаться :D

#42 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 1091 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 14 December 2011 - 18:22

:D
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#43 Viljo

Viljo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородХельсинки, Финляндия

Отправлено 17 December 2011 - 12:18

Многие из нас - самодельщиков ребризероводов применяют в своих аппаратах, как штатную канистру от ИДА, так и изготавливают полностью самодельную, похожего размера и ёмкости.
Хочу предупредить о возможной заднице - мягко выражась, с летальным исходом - грубо говоря :) .

И так, по-порядку.
Нырял я со Снусмумриком, на Ивановских порогах реки Невы.
Условия:
Видимость 2-2,5метра,
Глубина 5-8м.
Вода 14-15 градусов
Течение(по лоциям) 5-7м/сек!

Конфигурация снаряги:
Мокряк 5мм
ИДА-59 - "Кислородник"
Перегруз клограмма на 4(течение)

Как обычно, начали дайв в режиме "соло" вдоль бережка - против течения, с дальнейшив выходом на глубину и дрифтом вниз до места входа.
Течение у берега было довольно сильным(на ластах можно только "стоять", не двигаясь вперёд), поэтому продвигались вдоль дна, цепляясь за камни и активно помогая ластами. В пятёрке было жарко. :D

"Продефелировав" таким образом минут 20 и "выдышав" немерянное количество кислорода, собрался я было уйти мористее, чтоы перейти на свободный полёт в дрифте, но тут обнаружил на дне якорную цепь, уходящую против течения, на глубину - к форватеру.
Ну разьве можно пройти мимо якорной цепи, покрытой ржавчиной толщиной в палец? :) Ведь на том конце могёт быть и якорь! 8-)
Убедившись, что кислорода у меня ещё минимум на час, пошёл вдоль цепи, цепляясь за неё руками
Вот тут-то я и почувствовал всю прелесть "5-7м/сек"! Полоскало меня - как флаг на флагштоке. Вперёд продвигался бросками, подтягиваясь на руках и помогая ластами...
Минуты через три такого "плавания" пришлось однако остановиться, чтобы "лечь на грунт" и восстановить дыхание, так как "паровозил" уже прилично!

... А до якоря я так и не добрался, поскольку кончилась Лирика и началась Физика!
И выразилась она в жуткой Гиперкапнии (отрвлении Углекислым Газом), с корторой я уже "имел счастье" столкиваться раньше.

Распознать её довольно просто, особенно если уже хоть раз её "прочувствовал" (Что и рекомендую всем проделать на суше, включившись в ребризер, с незаправленной канистрой и подышав, сколько смелости хватит). :wink:
Но первый раз, на подлёдной нырялке, когда "не завелась" на холоде ХПИ, было довольно неприятно... если не сказать - страшно. :shock: .
У Мумрика где-то есть фотка, на которой запечатлёно моё появление в майне... Попрошу выложить..."Вглядитесь в его глаза..." :-D

Сначало начинает казаться, что не хватает воздуха, как при сильной нагрузке, но в отличии от неё - в покое дыхание тоже не выравнивается, а отдышка продолжает лавинообразно нарастать. Кажется, что лёгкие просто разорвутся от напряжения.

После переключения на воздух(кислород), дыхание восстанавливается не сразу(минут 4 - 5 в покое), пока СО2 не выведется из крови. Поэтому, если нет возможности сразу всплыть(надголовка, форватер), то продолжая "Паровозить", успеваете выдышать литров 500-600 своего НЗ по Открытому циклу(3л х 200бар).

Проведённые впоследствии рассчёты показали, что при моём обьёме лёгких 6л и задействии на дыхание скажем 5,5л и частоте - 24 вдохов/мин(Паровоз), поток получаетс5 = 132л/мин!!!
Это, кстати соответствует среднему дыханию (RMV=20л/мин), на глубине 52м. Вот почему наверно и пишут, что с ИДА-хой - до 40м.

Впоследствии, при послойной проверке ХПИ, оказалось, что ещё больше четверти канистры вполне работоспособны и значит, при таком обьёме проходящего воздуха, СО2 просто не успевал поглощаться(проскок).

Есть вопрос - скорее всего МихалАбрамычу, как имеющиму опыт работы с поглотителями: существует ли какой то способ расчёта оптимального диаметра-длинны для ёмкости ХПИ, исходя из обьёма и скорости потока? (Понятно, что чем больше - тем лучше)
Или всё придётся познавать эмпирически, на собственной, так сказать, шкурке :blink: ?

Сам, после этого случая, всё больше склоняюсь к конфигурации ребризера с двумя канистрами(картриджами), из которых одна(вторая по ходу потока), всегда свежая. С возможностью замены их местами.

Какие мысли, господа суицидники? :) По роишествию в общем и по канистрам в частности...
Ведь случись такое всасывающее течение на входе в какую-нибудь "дырку", куда из любопытства хотели только заглянуть и .... 8-) :(

Всем Удачи! Vik

Всё дело в канистре. Нужна с двойными стенками(типа термос), чтобы ХПИ не касался стенок, за которой вода В такой канистре выдыхаемый тёплый воздух проходит сначала через ХПИ, а затем между стенками канистры и только потом попадает в дыхательный мешок. Такие усовершенствованные канистры для ИДАшек выпускались (возможно для Северного флота). Даже новейший ХПИ при низкой температуре не поглощает углекислоту и даёт "проскоки". Поэтому ставить две канистры не имеет смысла. Только теплоизоляция канистры, хотя-бы неопреном в 5-7 мм.
Есть только миг между прошлым и будущим и этот миг называется жизнь.

#44 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 1091 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 17 December 2011 - 14:59

Понял, неопреном ( поставлю 9мм), только с торцами -открыты они ? будут
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#45 Maxdiver

Maxdiver

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 09 March 2012 - 07:33

В своё время тов.Мухин очень много писал про ОКЧ. Может, стоит попробовать??? Кстати, маленькое уточнение: на ИДА-71 действительно ДВЕ канистры, одна с ХПИ, а другая с О-3.О-3 НЕ ПОГЛОЩАЕТ со2! Он выделяет кислород...А вообще, прежде чем загружать ХПИ в патрон (канистер, по ново-дайверски :) ), неплохо было бы провести анализ на содержание углекислоты. На своём опыте: вскрыли барабан с ХПИ, герметично, надо сказать запаянный, и содержание со2 не укладывалось ни в какие нормативы!
Впрочем, как уже комментили, ИДА-59 НИ РАЗУ не для горизонтального плавания!!! Он даже из общекорабельных работ исключён... Любите свою жизнь, она даётся один раз!!! А ПВС ВМФ пишутся кровью...
ОФФ-ТОП: большой привет Seahawk-у...Он вспомнит меня, если я скажу кодовое слово "бяшки-барашки"... :)
Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, и он жнёт не сея, ибо море есть поле надежды...

#46 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 March 2012 - 13:10

В своё время тов.Мухин очень много писал про ОКЧ. Может, стоит попробовать???


Может и стоит. Главное найти где взять это самое ОКЧ.


Кстати, маленькое уточнение: на ИДА-71 действительно ДВЕ канистры, одна с ХПИ, а другая с О-3.О-3 НЕ ПОГЛОЩАЕТ со2! Он выделяет кислород...


Не говорите глупости. О-3 отлично поглощает СО2.
Как по-вашему поглощается СО2 в ИДА-59М у которой только один патрон заправленный О-3?

И вообще. Комбинация "ХПИ + О-3" нужна в ИДА-71 только для боевых пловцов. Для дайверов более выгодно использование:
  • Два патрона с О-3. Аппарат в оригинальном виде в баллоне кислород - до 6 метров.
  • Один патрон с О-3. Ниппеля на второй патрон заглушены. В баллоне кислород - до 6 метров.
  • Два патрона с ХПИ. Установлена постоянная подача кислорода. В баллоне кислород - до 6 метров.
  • Один патрон с ХПИ. Ниппеля на второй патрон заглушены. Установлена постоянная подача кислорода. В баллоне кислород - до 6 метров.
  • Два патрона с О-3. Установлены индикаторы парциального давления. В баллоне воздух - до 55 метров.
  • Один патрон с О-3. Ниппеля на второй патрон заглушены. Установлены индикаторы парциального давления. В баллоне воздух - до 55 метров.
  • Два патрона с О-3. Установлены индикаторы парциального давления. В баллоне тримикс - до 100 метров.
  • Один патрон с О-3. Установлены индикаторы парциального давления. В баллоне тримикс - до 100 метров.
  • Два патрона с О-3. Установлены индикаторы парциального давления. В баллоне тримикс - до 100 метров.
  • Один патрон с ХПИ (лучше брать импортный аналог). Глубокая переделка. Установлены индикаторы парциального давления. Установлена постоянная подача кислорода. Один баллон с кислородом, другой с воздухом - до 55 метров.
  • Два патрона с ХПИ (лучше брать импортный аналог). Глубокая переделка. Установлены индикаторы парциального давления. Установлена постоянная подача кислорода. Один баллон с кислородом, другой с воздухом - до 55 метров.

ИДА-59 НИ РАЗУ не для горизонтального плавания!!!


Кроме неудобной развесовки плавучести ни что в конструкции ИДА-59М не препятствует его использованию в горизонтальном положении.
Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#47 Maxdiver

Maxdiver

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 March 2012 - 19:32

Как по-вашему поглощается СО2 в ИДА-59М у которой только один патрон заправленный О-3?

Странно...ИДА 59М, рассчитанный по паспорту до 250 м.(с ёмкостью всплытия и ДГБ)...и О-3? Насколько помню уч.им.Дзержинского, там было ТОЛЬКО ХПИ! (в полевых, читай "лодочных" условиях, лично я 59М не испытывал).Впрочем, мичмана говорили про странную смесь: пол-патрона ХПИ и пол-патрона О-3.Смесь оч-чень сомнительная...

Паспорт на ИДА 59 сейчас пока мне не раскопать - где-то на антресолях...Но по-моему О-3 исключён и из 59М, и из 72 (вариант СВГ)??? А окч, насколько я понял, есть в пожарках? Впрочем, в Питере в пожарках даже КИП не надыбать... :)
Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, и он жнёт не сея, ибо море есть поле надежды...

#48 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 March 2012 - 17:41

Странно...ИДА 59М, рассчитанный по паспорту до 250 м.(с ёмкостью всплытия и ДГБ)...и О-3?


Использование регенеративного вещества ни как не влияет на возможность совершать сверхглубокие погружения.

Насколько помню уч.им.Дзержинского, там было ТОЛЬКО ХПИ!


Правильно помните. :) УЧЕБНЫЕ ИДА-59М действительно заправляются ХПИ и кислородом в оба баллона. Дайверы используют так же используют ХПИ и кислород в ИДА-59М. Глубина погружения при этом по дайверским нормам не глубже 6 метров.

Впрочем, мичмана говорили про странную смесь: пол-патрона ХПИ и пол-патрона О-3.Смесь оч-чень сомнительная...


Есть такое дело. Эта самодеятельность появилось из-за того, что отечественный ХПИ плохо работает в холодной воде, поэтому в аппараты предназначенные для работы на ХПИ (в том числе учебный ИДА-59М) добавляют О-3.

Но по-моему О-3 исключён и из 59М, и из 72 (вариант СВГ)???


ИДА-59М не будет работать на ХПИ на большой глубине - подача кислорода при выходе из подводной лодки начинается только примерно с 30 метров.
До этого весь кислород для дыхания получается из О-3.

А окч, насколько я понял, есть в пожарках?


Не было его там ни когда.

Сообщение отредактировал Валерий Мухин: 16 March 2012 - 23:01

Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#49 Maxdiver

Maxdiver

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 March 2012 - 21:58

Уважаемый Валерий! Ну расписюнили Вы меня "под Хохлому" :D Но про ОКЧ в "пожарках", не Вы ли писали??? Ещё на старом "Аматёре"??? Или я не прав??? Я просто неофит у вас в блоге, посему прошу меня извинить...
Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, и он жнёт не сея, ибо море есть поле надежды...



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных