Перейти к содержимому


Фотография

Длительность погружения.


Сообщений в теме: 30

#1 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 1091 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 07 September 2015 - 05:45

Где то читал, что физиологически челюсти могут нормально держать загубник 45 минут, потом устают.
У меня был опыт один раз напарник не смог прийти и я чистил бассейн один, два сеанса по 45 минут, ну там подготовка, то да се, по факту где-то минут 75 чистил.
Внимания именно на усталость челюстей не заострял.
Просто устал от работы.
У кого какой максимальный результат ?
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#2 Viljo

Viljo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородХельсинки, Финляндия

Отправлено 07 September 2015 - 11:19

Привет Сергей! Все зависит от формы загубника, место расположения кислородного аппарата (на груди, или спине), длинны гофрированных шлангов, и выполняемой работы. Если для того, чтобы удержать загубник нужно крепко его держать зубами (это может быть на течении), то уже через пол часа могут проявляться боли в жевательных мышцах, вплоть до судорог(особенно в холодной воде и мокром гидрокостюме). Могу сказать ещё про один момент, о котором не пишут в водолазной литературе: При работе с "кислородником" расположенном спереди (на груди) выдох приходится делать под повышенным давлении, что не физиологично для водолаза. И уже через полчаса - час возникают проблемы с слабостью (утомляемостью) мышц мягкого нёба! И при этом часть газов от выдыхаемой газовой смеси начинает, не контролируемо, поступать в подмасочное пространство. Слышишь, как болезненно вибрирует мягкое нёбо, и ничего не можешь сделать, чтобы "проскоков" не было. Для борьбы с этим приходится на какое-то время переворачиваться лицом вверх, чтобы дыхательный мешок аппарата оказывался выше легких. Тогда через несколько вдохов-выдохов "отдыхают" мышцы мягкого нёба и затем можно продолжать выполнять работу под водой, какое-то обычно меньшее время. Конечно, если ходишь с таким аппаратом (расположенным спереди) регулярно, то постепенно мышцы мягкого нёба тренируются, и возможность появления слабости этих мышц отдаляется.
В 1962 году я проплыл(на Волге у "Зеленого острова", севернее Саратова) на глубине 3-5-7 метров около 10 км, выдышал под водой, не всплывая, два кислородных аппарата. Второй аппарат получил с сопровождающей весельной лодки по страховочному концу, и включился в него под водой, на глубине 5 метров, а пустой "отослал" в лодку. Общее время тогда было около 3,5 часов. Часть этого пути(несколько раз) приходилось плыть "на спине", чтобы отдохнули мышцы мягкого неба. "Заработал" за тот заплыв фурункул в промежности. Но хотелось проверить, для себя, возможно ли "нырнуть" на пляже, а выплыть в территориальных водах. Конечно, не на Волге, а к примеру: на Черном море, но это была не подготовка "линять" за границу, а проверка возможно ли это, как показывали в то время в шпионских фильмах.
  • Сергей М это нравится
Есть только миг между прошлым и будущим и этот миг называется жизнь.

#3 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 07 September 2015 - 18:47

С нагрудным мешком сам никогда не плавал - поэтому не знаю, информация Viljo более чем достаточная по этому вопросу;
С за спинными было дело - поэтому скажу, что проблем с челюстями(нёбом) не припомню из-за расположения мешка, а вот из-за плавучести гофрошлангов от ИДА-72 то КК натирала десны(писал об этом в теме Новейший) ибо шланги были без грузов; Кстати, с гофрошлангами от ИДА-71 без грузов такой проблемы не припомню ибо на них никогда не было грузов и плавал - ничего;
  • Сергей М это нравится

#4 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 567 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 08 September 2015 - 08:52

Viljo, поступление в подмасочное пространство (пост выше) идет через носовые ходы?
dum spiro spero

#5 Viljo

Viljo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородХельсинки, Финляндия

Отправлено 08 September 2015 - 18:39

Viljo, поступление в подмасочное пространство (пост выше) идет через носовые ходы?

Во время выдоха приходится преодолевать гидростатическое давление между центром легких и серединой дыхательного мешка. Если водолаз плывет горизонтально под водой с "кислородником" расположенным на груди, то это давление может быть до 200 мм водного столба, при выдохе. При вдохе воздух сам стремиться вверх(под тем же давлением), и раздувает легкие. Из-за повышенного давления в верхних дыхательных путях, такое-же усилие идет на мягкое нёбо. Газовая смесь стремится прорваться в носовые ходы, и на их пути стоит мягкое нёбо. Когда мышцы мягкого нёба "устают" - нёбо расслабляется, и воздух (это напоминает храп во сне) попадает через носовые ходы в подмасочное пространство и (если мокрый гидрокостюм, или гидрокостюм с открытым лицом) через фланец маски газовая смесь уходит в воду. Это демаскирует подводного пловца, увеличивает расход кислорода, да и сам этот "процесс" неприятен и болезненен для пловца.. Если гидрокостюм сухой, и маска вклеена, то при поступлении газовой смеси в подмасочное пространство идет как бы "поддув" воздуха в гидрокостюм, изменяется плавучесть. Может произойти выброс водолаза. Резко увеличивается вероятность баротравмы легких, разрыв барабанных перепонок в ушах.
Есть только миг между прошлым и будущим и этот миг называется жизнь.

#6 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 567 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 08 September 2015 - 20:06

воздух попадает через носовые ходы в подмасочное пространство...

ОК, спасибо! Бывает такое периодически, но списывал все на хронический гайморит. Буду знать. Правда болезненных ощущений не наблюдал. Просто, скажем так, чувствуешь, что что-то не то...

Сообщение отредактировал Chrondar: 08 September 2015 - 20:08

dum spiro spero

#7 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 1091 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 11 September 2015 - 16:55

Ну, что, рассказ Viljo всех напугал?? :D :D
Что не пишите сколько у кого время дайва?
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#8 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 16 September 2015 - 17:50

Про челюсти - вчера нырял после 1,5мес перерыва; Первые минуты челюсти с непривычки побаливали - потом уже не замечал, на следующий день конечно не болели , но "чувствовал" их; С "нёбом" все нормально - без чувств;

#9 Viljo

Viljo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • ГородХельсинки, Финляндия

Отправлено 17 September 2015 - 08:06

Ну, что, рассказ Viljo всех напугал?? :D/> :D/> Что не пишите сколько у кого время дайва?

Коллеги! Не надо гнаться за "рекордами". Нужно хорошо готовить погружение на берегу, и выполнять намеченную программу при работе под водой. Важен постоянный контроль за самочувствием, и при появлении каких-либо симптомов:одышка, тахикардия, головокружение, судороги,... невозможность "продуть" уши, позывы на рвоту - нужно немедленно прекращать погружение, и стараться безопасно выйти на поверхность.
Помните, что опыт работы под водой может сыграть злую шутку. Мы берем при расчетах времени погружения: для кислорода - 1 литр в минуту (среднее время при выполнении средней тяжести работы), для воздуха, эквивалент - 30 л/мин. Но, новичок с "кислородом" может расходовать и 20-30 и более литров в минуту, а воздух до 180-240 литров в минуту. Особенно при погружении в холодную воду с минимальной прозрачностью... Опытный дайвер, даже в подобных условиях, может расходовать и 0,5 литра кислорода в минуту, а в комфортных условиях даже меньше. По воздуху расход может падать при наличии опыта до 10-12 литров в минуту(и даже 8 л/м). Это расчеты при выполнении средней работы "на поверхности". Я знал, случаи в моей практике, когда аквалангист получал кессонную болезнь легкой степени при погружении с одним аквалангом АВМ-7 и запасом воздуха в баллонах 2100 литров! И, другой пример: в 1982 году погружения с катера Кандалакшского ГИМСа на банке в Кандалакшской губе Белого моря. Глубина, во время отлива, на банке 14 метров. Мы шли парой с Василием с кислородными аппаратами. Прозрачность 8-10 метров, +12 градусов, температура воды. Договоренность перед спуском, что идем в постоянном визуальном контакте, время погружения не более 45-60 минут. Запас по кислороду и ХПИ на 3-4 часа. Изумительный подводный мир, звезды, крабы, актинии, и заросли ламинарии. Но чтобы увидеть что-то на дне приходилось опускаться в эти заросли, раздвигая полотнища бурых водорослей руками. Василий увлекся изучением богатого подводного мира, и через 20 минут я потерял его из вида. Поднялся на 3-4 метра над водорослевым полем, сделал круг, но нигде не смог найти Василия. Всплыл, подплыл к катеру, попросил передать гаечный ключ и пустой кислородный баллон, опустился на глубину 3-5 метров и стал подавать сигналы о всплытии, "три удара по баллону". Этот звук под водой слышен водолазу на расстоянии до 3 км. Снова всплыл, подплыл к катеру, но Василия нигде не было. Начинался прилив, катер медленно несло в сторону Кандалакшского порта. Василий всплыл через 1,5 часа, в километре от катера. Общее время его погружения составило 2 часа. Объяснил, что увлекся, хорошо слышал удары по баллону, но не подумал, что они относятся к нему?! Я на всю жизнь запомнил эти пару часов, все передумал за эти минуты тревожного ожидания.
  • Сергей М это нравится
Есть только миг между прошлым и будущим и этот миг называется жизнь.

#10 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 30 September 2015 - 17:50

Нырнул 1ч 20мин, сильное течение - после челюсти не болят, тк ныряю уже постоянно, да и вообще никаких болезненных ощущений нет; Поэтому назовем эти болезненные ощущения после 1,5мес не ныряния синдром ребризер-дайвера - РСДНН (ребризер синдром долгого не ныряния) :)

#11 ulyan

ulyan

    Участник

  • Пользователи
  • 26 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 11:44

Час сорок. Полет нормальный. КК придерживал рукой. Наверное шланги неудачно прикрутил. Аппарат КИП-8.

#12 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 12 October 2015 - 12:08

А если говорить проще, то время нырка больше зависит от мотивации и настроения :), а не от конструктивных особенностей наших теперешних аппаратов;

#13 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 382 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 13 October 2015 - 13:13

с двумя канистрами 3 часа сидел как то и челюсть болела потом несколько дней :D

#14 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 13 October 2015 - 18:51

А что так долго сидел то - ежи пошли :), те мотивация сильно влияет на время нырка; :D
Вот вес имеет значение, а если бы еще КК с легочником - челюсти вообще не подарок;
Плюс плавучесть шлангов тоже вносит лепту - выкручивает КК вокруг продольной оси, давит на разжатие челюсти и трет десны и тп;
Знаешь сколько весит твоя КК от ИДА-71 ?
У меня от КИП-8 раза в 2 легче от нее; Но 3 часа не было никогда - ибо не было такой сильной мотивации; :D

#15 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 382 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 14 October 2015 - 00:52

А что так долго сидел то - ежи пошли :), те мотивация сильно влияет на время нырка; :D
Вот вес имеет значение, а если бы еще КК с легочником - челюсти вообще не подарок;
Плюс плавучесть шлангов тоже вносит лепту - выкручивает КК вокруг продольной оси, давит на разжатие челюсти и трет десны и тп;
Знаешь сколько весит твоя КК от ИДА-71 ?
У меня от КИП-8 раза в 2 легче от нее; Но 3 часа не было никогда - ибо не было такой сильной мотивации; :D

гребешка собирал :D ежей я как-то не очень.

#16 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 567 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 14 October 2015 - 16:20

что мешает использовать ВМ-5 и не озадачиваться этим вопросом?
dum spiro spero

#17 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 382 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 15 October 2015 - 11:23

отсутствие вм-5, собственно и мешает. :D

#18 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 15 October 2015 - 15:18

Кстати на Тетисе - маска ВМ-3 р2 новая = 3500р http://forum.tetis.r...php?f=6&t=90612

#19 Chrondar

Chrondar

    Активный участник

  • Пользователи
  • 567 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 15 October 2015 - 21:20

помимо ВМ-5 есть масса еще полнолицевых масок, в том числе противогазных. да и ВМ-5 не такая уж редкость, чтобы из-за этого городить огород...
dum spiro spero

#20 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 16 October 2015 - 18:48

Полнолицевые маски ( ПМ ) как то мало прижились у ребризероводов; Даже трудно сказать почему; Видимо, просто не совсем удобно, труден переход на бэлаут, цена ПМ типа ВМ-5 не такая уж большая;
Вот можно спросить здесь - кто на форуме ныряет с ребризером в ПМ?????
Лично я нет, хотя лежит ВМ-5 и другая с плоским стеклом;



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных