Перейти к содержимому


КУМЕРТАУСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ — Глубина разработки 190 м. Есть ли жизнь в разрезе?


Сообщений в теме: 49

#1 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 21 April 2014 - 07:28

КУМЕРТАУСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ — Глубина разработки 190 м.
Есть ли жизнь в разрезе?
10 июля, 2013г.
Проезжающие мимо города Кумертау по трассе Уфа-Оренбург невольно обращают внимание на огромную котловину, заполненную водой. Это глубокое озеро – Кумертауский угольный разрез, точнее, что от него осталось. Когда-то в разрезе день и ночь шумели машины, суетились рабочие, но последние пятнадцать лет на большой пустынной территории царило печальное безмолвие, резко контрастирующее с той бурной деятельностью, что кипела здесь в его лучшие времена.
Наверное, так же тихо и пустынно было в этой местности до тех пор, пока геологи не обнаружили бурый уголь, в котором так нуждалась индустрия страны в тяжелые послевоенные годы. В 1946 году проводится топографическая съемка местности под строительство нового разреза, а в феврале 1947 года Министерство угольной промышленности восточных районов СССР приступает к строительству первого в Башкирии угольного разреза на Бабаевском месторождении. Тогда было решено, что наиболее перспективным и удобным будет открытый способ. Он имел ряд преимуществ перед подземным: быстрее, эффективнее, ниже по себестоимости, выше по производительности труда. К тому же при открытом способе добычи угля условия труда рабочих лучше, чем в подземных шахтах.
Освоение подземных кладовых и переработка угля начались после завершения строительства энергетического комплекса: угольный разрез – брикетная фабрика – ТЭЦ. Первый ковш угля был добыт в 1952 году. Свыше 200 миллионов тонн топлива дал разрез народному хозяйству страны и республики, пока в 1997 году Правительством Российской Федерации не было принято решение о ликвидации ОАО «Башкируголь» «как одного из самых убыточных предприятий отрасли». Вот тогда-то и стих гул машин, смолк людской говор, остановили свою работу роторные экскаваторы, драглайны, мехлопаты… Опустевший разрез постепенно стал заполняться грунтовыми водами. Какое-то время спустя в котловане разреза Федеральное агентство по энергетике «Росэнерго» и Министерство энергетики Российской Федерации провели работы по горно-технической и биологической рекультивации земель: посадили деревья, посеяли травы, сделали более пологими берега, стараясь восстановить нарушенное когда-то экологическое равновесие.
Кстати, об экологии… Кем-то когда-то был пущен слух, что купаться в водах карьера крайне опасно для здоровья, да и вообще, лучше держаться от него подальше. Радиация, мол, там чуть ли не как в Чернобыле. Два года назад слухам были противопоставлены факты: на территории бывшего угольного разреза произвели замеры радиационного фона. Измерения показали, что уровень радиации не превышает 0,02 мР\ч. Для сравнения: при флюорографии легких человек получает разовую дозу облучения 400 мР. Фоновое облучение за год (степень облучения человека за год в естественной среде) до 100 мР (при уровне естественной радиации – 0, 011 мР/ч) считается нормой.
Местные рыбаки, давно облюбовавшие карьер для ловли раков, сплетням о радиации никогда не верили. Уверенность их основывается на том, что раки очень чувствительны к загрязнению вод и обитают исключительно в чистой воде. Из грязной воды раки уходят, а если уйти некуда, погибают. Раки вообще довольно прихотливы: вода, где они обитают, должна быть пресной, а содержание кислорода в воде им нужно такое же, как и лососевым рыбам. Вывод очевиден: вода кумертауского обводненного карьера пресная, чистая, богатая кислородом, и именно эти ее характеристики привлекли внимание и деньги инвестора – ЗАО «Нугушский рыбхоз».
В настоящее время на территории бывшего разреза начал реализовываться проект по созданию садкового форелево-осетрового хозяйства мощностью от 400 тонн товарной рыбы в год. «Нугушский рыбхоз» арендовал участок площадью два гектара, провел освещение, закупил понтоны для выращивания мальков, которые уже запущены в воду. Объем инвестиций в 2012 году составил 20 миллионов рублей, общий объем составит, по предварительным подсчетам, около 127 миллионов. Реализация проекта намечена на 2012—2015 годы и предполагает создание 25 рабочих мест. Так что на карьере, начиная с прошлого года, опять начали работать люди.
Кроме того, в этом году в бывшем Кумертауском угольном разрезе, почти как в былые времена, вновь зашумели моторы грузовых машин и экскаваторов. Поводом для их появления стал еще один проект – устройство перепропускной траншеи. Дело в том, что уровень воды в карьере постепенно растет. Глубина достигла, на данный момент, 35 метров и продолжает увеличиваться. До критической отметки в 280 метров еще очень далеко, однако, уже сейчас ведутся работы по объекту «Ликвидация последствий вредного влияния от ведения горных работ на разрезе «Кумертауский» ОАО «Башкируголь». Перепропускную траншею, по которой вода будет уходить в близлежащую речку Карагайку, роют и обкладывают камнями работники ООО «Транспортник». С этим предприятием заключило государственный контракт Министерство энергетики Российской Федерации. Планируется, что объект будет сдан к концу года. Но окончание этих работ отнюдь не означает, что в бывшем угольном разрезе опять воцарится тишина, нарушаемая лишь всплеском мальков форели.
Уже давно ведутся разговоры об устройстве на территории карьера мототрассы. Площадь и рельеф вполне подходящие для такого рода занятий спортом. Тем более что кумертауский мотоклуб «Сапсан», являющийся филиалом Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова, занимает лидирующие позиции по уровню подготовки спортсменов, и в городе неоднократно уже проводились соревнования по мотогонкам, причем не только на республиканское, но и на российское первенство. В мае этого года президент Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан Николай Красников побывал в Кумертау. Он осмотрел территорию бывшего угольного разреза и выбрал подходящее место для строительства, пообещав помочь с продвижением этого проекта. Теперь только время покажет, вдохнет ли новая мототрасса жизнь в старый угольный разрез или он так и останется местом, где раки зимуют…
Гузель ХАНБЕКОВА.
http://www.kumertime...hizn-v-razreze/
http://www.mining-en...ugolnyj-razrez/

Сообщение отредактировал Сергей М: 21 April 2014 - 07:30

Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#2 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 25 April 2014 - 04:00

Карьер подо льдом :(
http://www.odnoklass...deo/10953886403
http://vk.com/club26...videos-26132988
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#3 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 05 December 2014 - 18:56

кстати только сегодня пришло письмо от Нугушского форелевого хозяйства - на сегодня глубина воды в бывшем Кумертауском угольном разрезе 50 метров, планируется поднять до 70.

Изображение

Сообщение отредактировал Сергей М: 05 December 2014 - 18:58

Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#4 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 05 December 2014 - 20:15

Вот хорошая инфа---как раз присматриваю по ближе глубоководный полигон и 70м это нормально: и вода пресная и смеси несложные; А за к кому сроку поднимут до 70м? А дайверов пускают, там же форелевое хозяйство???

#5 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 06 December 2014 - 07:29

Срока как такового нет - это подъём грунтовых вод.
Ничего там нет приходят все кому не лень.
Одна засада, в дождь проехать не реально - глина.

Город Кумертау не большой и бедный, когда закрыли разрез , открыли вертолетный завод - но там работает всего 500 человек.
Самые богатые люди в Кумертау: Врачи, учителя, работники детских садов и пенсионеры.
Вот думаю привлечь как можно внимания , дайверского сообщества, это наверняка хоть немного но повысит доходы горожан.
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#6 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 06 December 2014 - 11:13

:D А во оно что--- Миссия; Ты не назвал самых богатых людей там--пожарники, ведь это они будут забивать баллоны толпам дайверов; Спасибо, твои посты иногда приносят позитив; :D

#7 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 06 December 2014 - 14:54

а сейчас , возможно, капля негатива :)

вот на счет пожарников не очень уверен - не поповоду их достатка. а по поводу качества воздуха
не мне тебе объяснять, что для пожарников воздух может быть "менее" качественным
это конкретно надо пожарнику рассказать , о разнице, о возможный последствиях
не факт что им фильтры вовремя меняют
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#8 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 09 April 2015 - 19:42

Сергей М - какие новости по карьеру? Когда были там крайний раз, ныряли, до 70м уровень поднялся? Мы следим за темой - если все нормально там, то надо потихоньку планировать поездку туда; Ребризеры там, 70м, тримикс может;

#9 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 10 April 2015 - 04:34

Приветствую Владимир !
Глубина пока 50, наполнение происходит за счет грунтовых вод, поэтому процесс этот не быстрый.
Вся проблема состоит с дорогой, которая из глины и малейший дождик превращает дорогу в непролазную кашу. Никакой полный привод не спасает. В сапогах и то идти очень трудно.
Под водой на дне лежит уголь, который и фильтрует воду. Прозрачность супер!
Вода холодная, раки мелковатые, по берегам иногда можно заметить дымок - тлеет уголь под землей.
Ездили туда осенью, теперь планируем в Мае, как подсохнет.

Сообщение отредактировал Сергей М: 10 April 2015 - 04:41

Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#10 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 11 April 2015 - 11:11

Отчет бы не большой увидеть; Когда осенью были - число, месяц, год? Фото есть в ту поездку?
Народу много там бывает? С чем ныряли?

#11 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 11 April 2015 - 17:05

сентябрь 2014
фото не делали, выехали от нас небо чистое, туда приехали пасмурно, все быстрей быстрей.
народу там не много, в основном рыбаки.
летом, в самую жару только купаются, вода холодная.
я с КИП-8, ребята двое с "Украина-2"

Сообщение отредактировал Сергей М: 11 April 2015 - 17:06

Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#12 Константин

    Участник

  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 13 April 2015 - 09:51

Немного подальше, но и поглубже и подходы лучше
http://www.tritonura...ent_text/id/177 на этом карьере работает летний лагерь - домики, палатки, туалет, душ, питание, баня, газы от воздуха до тримикса
http://www.tritonura...ent_text/id/176
http://www.tritonura...ent_text/id/174
зимой видимость до 50 по горизонтали, в сезон дождей падает до жалких 15-20 м, подъезд - крупный песок и щебень
вот еще поглубже
http://www.tritonura...ent_text/id/168

#13 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 13 April 2015 - 10:45

Спасибо, про эти знают все, но далеко для меня; Самара + Екатеринбург = 1000км, Самара + Кумертау = 540км, как говориться почувствуй разницу; Да и не люблю: организованный дайвинг, цивильный, толкучку, бизнес; Всегда езжу автономно, без услуг дайвцентров, где по тише и тд;
Так что этот Кумертауский тоже подойдет, наверно, надо как ни будь съездить посмотреть;
Сереге М - усилить , углубить поиск новых затопленых карьеров в том районе; "Юмор шутки"

#14 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 13 April 2015 - 10:50

нету больше там карьеров, сами на Сарву раньше ездили. :)

Сообщение отредактировал Сергей М: 13 April 2015 - 10:52

Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#15 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 13 April 2015 - 11:01

Откуда знаешь , что нет других, на карте смотрел?  Есть вдхр Нугушское, Юмагузиское - что про них знаешь??? Да и на карте в том районе много синих точек, разных форм, может карьеры бывшие затопленные;

#16 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 13 April 2015 - 11:14

Нугушское Водохранилище -- 28 метров http://nashural.ru/Mesta/nugush.htm
Юмагузинское Водохранилище -- 63 метра http://nashural.ru/M...inskoe-vdhr.htm
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#17 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 14 April 2015 - 07:54

Да на вдхр без лодок делать нечего, берега мало доступного с авто;
Сергей М ты наш миссия, когда поедешь еще на разрез, может всякий раз заскакивай на какой ни будь рядом расположенный водоем/карьер, каждый раз на новый - может и найдется еще какой; Мы так всегда делаем, даже на Сарве ходили вверх от озера по ручейку, со слов там даже водопад есть выше, но мы не нашли; Поиск тяжелый труд, но так необходимый;

#18 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 14 April 2015 - 11:08

все там уже обошли , глубин больших нету.
Skype serg015051
ICQ 600-569-450

#19 Владимир-Ник-См

  • Пользователи
  • 2341 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 14 April 2015 - 15:11

Ну тогда ясно, что нет; А где там еще интересное место, прозрак хороший, рыбка итд?

#20 Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • 923 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 15 April 2015 - 11:23

Мест с прозраком не густо, так как много водохранилища сделаны в глинистых оврагах :)
О рыбке поспрашиваю у подводных охотников. На вскидку могу сказать, многие ездят довольно далеко - озеро Кандры-Куль (240 км), Кармановское Водохранилище (350 км).

Сообщение отредактировал Сергей М: 15 April 2015 - 11:23

Skype serg015051
ICQ 600-569-450




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных