Перейти к содержимому


Фотография

Обслуживание баллонов


Сообщений в теме: 25

#1 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 16 June 2008 - 16:27

Отличная статья про опрессовку http://www.divers.by.../articles/20/12
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#2 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 12 July 2008 - 00:46

Воздух которым мы дышим.....
Вот незадача: отличное настроение, прекрасное самочувствие, человек идет под воду, погружается, а через 15 минут начинает чувствовать себя плохо. Причем иногда просто некомфортно, без возможности толком объяснить симптомы, а иногда до сильных головных болей, стука в висках и тошноты. И если в первом случае однозначно говорить о причинах не приходится, то во втором причина такого самочувствия, как правило, кроется в качестве воздуха, которым мы дышим под водой. Что именно вызывает плохое самочувствие? Пары масла, углекислый газ, угарный газ и окислы азота, или даже пары каких-нибудь растворителей. Представьте, бывает и такое.

Хотите об этом поговорить? Давайте. У Винни-Пуха был «неправильный» мед, у нас с вами бывает «неправильный» воздух. Для забавного медведя из совсем недетской сказки это закончилось падением с дерева и тремя колючками в носу, мы же с вами так легко можем не отделаться. О том, какое место в нашей дайверской жизни занимает «правильный» и «неправильный» воздух, и какое влияние он оказывает на нас самих и наше оборудование.

Неизменные спутники «неправильного воздуха», оказывающего негативное влияние на наш организм и нашу технику - избыток углекислого газа, оксид углерода и оксиды азота в составе выхлопных газов, масло и влага. И проблемы с их появлением связаны с работой компрессора и грамотным обслуживанием техники.

Напомню, как производится забивка баллона - обыкновенный воздух сжимается до высокого давления в устройстве, которое называется компрессором. Все компрессоры, как и обыкновенные двигатели, должны смазываться маслом, и, чтобы очистить воздух, он поступает в один сепаратор, затем на второй, и далее в фильтр высокого давления, а после этого - в баллон. Все гениально просто. Есть только одна маленькая проблема - регулярная замена картриджей фильтра высокого давления, а также четкое исполнение инструкций по обслуживанию компресора. Если компрессорщик не делает первое или второе, то влага или масляный конденсат поступают в баллон. И вот тут-то появляются проблемы: влага, конденсируясь, вызывает внутреннюю коррозию, а масло остается внутри и, когда вы начинаете дышать, оно попадет вам в легкие.

Сжатый воздух, которым мы дышим под водой, содержит, кроме азота и кислорода, также углекислый газ. Это основной компонент выдыхаемого воздуха, накапливание которого в организме приводит к нарушению дыхания, головокружению, жару, головным болям, дремотному состоянию вплоть до потери сознания. Хотя начальные симптомы отравления углекислым газом и появляются при достаточно высоких его концентрациях – 3-4%, все же избыток этого газа во вдыхаемом воздухе при повышенном парциальном давлении потенциально опасен. Превышение пределов содержания СО2 может произойти при заборе воздуха компрессором из недостаточно вентилируемых помещений, где находятся несколько человек или курят (курение в помещении добавляет 2 г СО2 на одну сигарету) а также при несвоевременной замене фильтров-картриджей в фильтрующих системах компрессоров.

Кроме того, молекулярные фильтры, используемые в современных компрессорах, способны адсорбировать СО2, который затем накапливается в картридже фильтра. После остановки компрессора СО2 из фильтра, в силу снижения парциального давления, снова частично высвобождается. При этом при повторном запуске освободившийся СО2 попадает в заполняющую систему и ваш баллон. Что бы этого избежать, рекомендуется после запуска компрессора продувать его «вхолостую» в течение 1-2 минут. Держу пари, половина персонала, обслуживающего компрессоры в нашей стране, об этом не знает.

Если всасывающий патрубок компрессора при забивке был расположен вблизи, либо по ветру выхлопа работающего двигателя внутреннего сгорания, можно столкнуться с еще одной досадной неприятностью, влияющей на качество нашего воздуха – попаданием в него выхлопных газов. Из их смеси наиболее опасны оксиды азота и оксид углерода (СО) - ядовитый, бесцветный газ без вкуса и запаха, образующийся в результате неполного сгорания углеводородов в двигателях. Обычно он выбрасывается в атмосферу, однако, если попадает при заполнении в баллоны со сжатым воздухом, представляет большую опасность: оксид углерода затрудняет способность крови переносить кислород, легко образуя с гемоглобином устойчивое соединение – карбоксигемоглобин (HbCO). Кроме этого, оказывает токсический эффект на центральную нервную систему и работу сердца. Первые признаки того, что вы дышите воздухом, немного приправленным СО – шум в ушах, пульсация височных артерий, головокружение и головная боль в лобной и затылочной областях. Оксиды азота, также содержащиеся в выхлопных газах, вызывают изменения в органах дыхания - одышку, кашель, тяжесть в груди и общую слабость. При комбинированном действии на организм оксидов азота и углекислого газа эффект возрастает, особенно в отношении системы транспорта крови. Также токсический эффект значительно усиливается повышенной физической нагрузкой. И еще. Следует иметь ввиду, что токсичность вредных примесей возрастает пропорционально увеличению парциального давления, т.е. глубины погружения. Именно поэтому для появления проблем под водой этих газов достаточно самую малость – при концентрации СО в 100 ppm (100 частей на миллион) дыхание таким воздухом на глубине 30 м уже опасно для жизни, а при 600 ppm половина содержащегося в вашей крови гемоглобина напрочь потеряет способность переносить кислород, чудесным образом превратившись в HbCO.

Теперь о хорошем. Фильтрующие системы компрессоров, приводимых бензиновым или дизельным двигателем, комплектуются специальными фильтрами, содержащими компонент, удаляющий зловредный СО, (правда, до определенных пределов концентрации СО в воздухе). Так что, даже если ветер поменялся, а ответственный за забивку этого не заметил или особого значения этому событию не придал, в результате в баллоне у вас все равно окажется чистый воздух без примесей выхлопных газов. Но при двух существенных условиях: во-первых, в фильтрующей системе должен стоять именно СО-удаляющий фильтр, а во-вторых, он должен быть работоспособным – т.е. вовремя заменен. Здесь все понятно - насыщенный фильтр, отработавший свой ресурс, своих функций не выполняет.

Изображение

Другой досадной неприятностью, которая может сильно испортить впечатление от погружения, является попадание в сжатый воздух паров масел. Кроме того, что эти пары придают дыхательной смеси крайне неприятный привкус, при повышенном давлении их концентрация может оказаться достаточно высокой и вызвать раздражение легочных мембран, в результате чего появляется сильный кашель. В более тяжелых случаях попадание паров масел в легкие может привести к развитию пневмонии. Попадание масла в баллон происходит по причине износа поршневых колец компрессора, применения несоответствующего типа компрессорного масла, неэффективной работы сепаратора и фильтра. Но это в худшем случае. Обычно же современный нормально работающий компрессор практически не расходует масло, а пары эффективно задерживаются сепараторами, которых на хорошей технике устанавливается минимум два, а то и три, и фильтрующей системой, задерживающей даже следы масла.

Отсюда, как вы уже поняли, следует один очень важный вывод: ключевые моменты в обеспечении вас чистым и сухим воздухом, а не коктейлем из масла, СО и NxOx – это нормально работающий компрессор и «правильный» компрессорщик. Правильный компрессорщик ответственно относится к обслуживанию техники, использует рекомендуемое масло, следит за воздухом, попадающим во всасывающий патрубок компрессора и не экономит на фильтрах. Искренне хочется верить, что неправильных компрессорщиков не бывает.

Изображение

Ваше оборудование

Регулятор
Современный регулятор - устройство довольно надежное, и при правильном обслуживании должен служить долго. И тем не менее, иногда случается так, что мы сталкиваемся с его поломкой, одна из которых - увеличение сопротивления на вдохе. Причиной, как правило, является все то же качество воздуха, подаваемого компрессором, а также внутреннее состояние баллона.

Попадающая внутрь влага, особенно соленая, повреждает уплотнения внутри регулятора и вызывает окисление рабочих частей. Воздух из баллона, в котором присутствует внутренняя коррозия, может содержать твердые частицы, приводящие к отказу регулятора. Масло, попадающее из компрессора с изношенной поршневой, активно забивает регулятор и приводит к его отказу. Кроме этого, как мы уже говорили, пары масла могут привести к неприятным и опасным последствиям для здоровья самого дайвера. Мы опять возвращаемся к качеству воздуха.

Для того, чтобы не пропустить в регулятор примеси и твердые частицы, многие производители устанавливают в регуляторах металлопорошковые фильтры. Часто по внешнему виду такого фильтра можно определить, какой воздух был в вашем баллоне:

* Черно-коричневый налет - говорит о большой концентрации масла в воздухе, значит проблема в компрессоре.
* Буро-рыжий - в вашем баллоне влага, и его стенки ржавеют; таким воздухом пользоваться тоже нельзя.
* Зеленовато-серый цвет фильтра - вода попала в регулятор, возможно, его не правильно промывали.
* Белый налет - в ваш регулятор попала соленая вода, и он требует срочного обслуживания.
Следите за состоянием фильтра своего регулятора - проверяйте его после каждого погружения. Тогда вы сможете вовремя обнаружить проблему с воздухом и избежать последствий.


Баллон

Июнь 2000 года, городок Мияко-джима, префектура Окинава, Япония. Баллон, изготовленный из алюминиевого сплава (объем 10,3 литра, рабочее давление 220 бар, материал: А6351-Т6, производитель: Luxfer Gax Cylinders) внезапно взорвался сразу после заполнения воздухом. После расследования инцидента в материале баллона были обнаружены многочисленные микротрещины, вдоль оси горловины и резьбы. После обнаружения таких же трещин в баллонах, изготовленных из другого сплава, А6061-Т6, дотошные японцы создали в Институте Безопасности Газов Высокого Давления (High Pressure Gas Safety Institute of Japan - HPGSI) комиссию по расследованию причин взрыва во главе с профессором Токийского Технологического Института. В задачи расследования также входило изучение возможности разрыва баллонов, изготовленных из сплава А6061-Т6.

Сегодня взорванным баллоном никого не удивишь, случаев достаточно, Интернет изобилует и фотографиями и описаниями. Вопрос в причине.

Почему приведен в качестве примера случай в Японии? Во-первых, потому, что там был проведен тщательнейший анализ причин, чего не делалось в других подобных случаях, данные о которых разрозненны и содержат, по большей части, информацию в виде констатации фактов. Во-вторых, потому, что инцидент произошел именно с алюминиевым баллоном, хотя принято считать, что они не подвергаются коррозии, поскольку при попадании влаги на внутренних стенках баллона образуется пленка устойчивого к коррозии оксида алюминия. Спросите продавца в любом магазине дайверского снаряжения – именно это он вам и расскажет. И будет прав. Только вот про упрямство фактов всем известно.

Изображение

После окончания расследования в октябре 2001 года на сайте HPGSI был опубликован открытый отчет, согласно которому взрыв был вызван комплексом из пяти причин:

1. Материал (A6351-T6), восприимчивый к внутренней зернистой коррозии и образованию внутренних микротрещин в результате напряжения и коррозии.
2. Несоответствующая требованиям процедура изготовления баллона, допускающая появление кристаллических зерен в материале.
3. Присутствие внутренней влаги и соли в баллоне.
4. Крайняя сложность визуального обнаружения микротрещин.
5. Отсутствие течи перед разрывом – не сработал принцип LBB – Leak Before Burst.

Изображение

Что может произойти со стенками стального баллона, черный металл которого интенсивно корродирует в присутствии влаги и соли? Да ничего особенного. Они просто становятся тоньше. Что дальше в таком случае может произойти с сосудом динамических нагрузок высокого давления, да еще и при регулярном превышении максимального давления (сами знаете, сколько отзывчивые компрессорщики по просьбе трудящихся давят «на гарячую») – то же ничего страшного. Такой сосуд может просто взорваться. Не сильно, примерно, как ручная граната.

Изображение

Нет, пугать вас разорванными баллонами – никак не цель этой статьи, для любителей ужастиков – поищите в Интернете, там такой информации хватает. Да и в прессе писали об этом не раз. Скорее наоборот, хочется сказать, что есть мифы, а есть факты: баллоны взрываются часто – миф. Стальные баллоны делаются с большим запасом прочности, допускающим образование коррозионных каверн почти в половину толщины – факт. НО: стенки медленно и неуклонно будут корродировать в присутствии влаги – то же факт. Двенадцатилитровый баллон с давлением 220 бар имеет потенциальную энергию взрыва, соответствующую взрыву ручной гранаты в закрытом пространстве – факт. И главное: баллоны крайне редко, но все таки взрываются – самый неприятный факт. И происходит это, как показывает статистика, в момент его заполнения, или при хранении в нагретом солнцем автомобиле. Причина тому – истончение стенок баллона в результате внутренней коррозии и превышение рабочего давления. Причина внутренней коррозии - все та же банальная вода в баллоне. Причина появления воды – недостаточно осушенный воздух, поступающий из компрессора при забивке, и хранение баллона пустым, без давления. Так что, решать вам, дорогие собратья по дайвингу – регулярно делать внутренний осмотр и гидравлические испытания, правильно хранить баллон и использовать хорошо осушенный воздух, или плавать с гранатой на спине, у которой выдернута чека.

ИзображениеИзображение

Изображение

О стандартах качества «правильного» воздуха, принятых в мире, максимальному составу примесей и о том, как работают фильтрующие системы компрессоров высокого давления мы поговорим в следующей статье.


Ивлев Алексей,
PADI DM
специалист отдела продаж и технического обслуживания
компании «Черноморэнерго» - официального представителя
BAUER-POSEIDON KOMPRESSOREN Ges.m.b.H.
http://www.bauer-pos...correct air.htm
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#3 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 July 2008 - 05:04

Хорошая статья... И картинки впечатляющие!
То-то моя задница, при покупки нового Б/У баллона, мне вечно нашёптывает - "А снеси-ка ты хозяин его на опрессовочку... :wink: ". Хотя Жаба и ворчит - мол "неча деньги на ерунду тратить" :-D

Жаба - она же как шлюха - ну отстрелит хозяину задницу... Пособолезнует - да и у другого на груди приютится! :oops:
А вот для задницы - это как для жены - на лицо явная потеря кормильца! :roll:
(Во нынче табачёк прущий пошёл!!!) :-D :-D :-D

Всем - удачи!
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....

#4 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 29 September 2008 - 22:20

Летающие баллоны
http://ru.youtube.co... ... re=related
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#5 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 19 December 2008 - 07:19

Еще статья про обслуживание
http://speliou.livej....com/11259.html
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#6 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 December 2008 - 11:45

Классную ссылку ты запостил!
"Летающие баллоны"
У меня как раз Металлокомпозитные - 6шт х300бар воздуха в тахте лежат. :shock: (тссс! Жена не знает!!!) :-D
... "Летающая тахта"? :)
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....

#7 Дмитрий Полежаев

Дмитрий Полежаев

    ИДА-71 (O2-CCR)

  • Пользователи
  • 299 сообщений
  • ГородКиев, Украина

Отправлено 19 December 2008 - 12:47

... "Летающая тахта"?

Скорее "превращение трехкомнатной квартиры в казарму экспресс-методом". :)

#8 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 25 December 2008 - 09:42

У кого есть опыт чистки внутренней поверхности баллонов в домашних\относительно домашник условиях от ржавчины?
Преобразователи ржавчавчины по слухам использовать нельзя, опять же по слухам используют дрель с цепями, но как реализовать это неизвестно.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#9 МихалАбрамыч

МихалАбрамыч

    Активный участник

  • Пользователи
  • 180 сообщений

Отправлено 25 December 2008 - 10:06

У кого есть опыт чистки внутренней поверхности баллонов в домашних\относительно домашник условиях от ржавчины?
Преобразователи ржавчавчины по слухам использовать нельзя, опять же по слухам используют дрель с цепями, но как реализовать это неизвестно.

Нельзя потому что возможна плохая промывка, но как говорится сдуру и ........ можно сломать.
Можно обрабатывать преобразователями ржавчины на основе фосфорной кислоты, только во первых не держать больше положенного, во вторых желательно одновременно переодически скрести пластиковым ёршиком (обязательно защитив лицо). После удаления ржавчины сразу же промыть баллон кипятком, причём несколько раз и после удаления последней порции кипятка немедленно высушить баллон спиртом, причём сушить надо двумя-тремя порциями спирта, последовательно заливая и тщательно сливая каждую порцию. Вместо спирта можно продуть баллон горячим воздухом подавая его в нижнюю часть баллона.

#10 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 25 December 2008 - 20:03

Можно обрабатывать преобразователями ржавчины на основе фосфорной кислоты, только во первых не держать больше положенного, во вторых желательно одновременно переодически скрести пластиковым ёршиком (обязательно защитив лицо). После удаления ржавчины сразу же промыть баллон кипятком, причём несколько раз и после удаления последней порции кипятка немедленно высушить баллон спиртом, причём сушить надо двумя-тремя порциями спирта, последовательно заливая и тщательно сливая каждую порцию. Вместо спирта можно продуть баллон горячим воздухом подавая его в нижнюю часть баллона.

Вот блин,а я обрабатывал ортофосфорной кислотой 2баллона по 5л,причем один промывал 2раза и хол водой,а второй-вроде как даже не промывал и все сушил,,,Внутри в некоторых местах после сушки стекловидное покрытие получилось,,,Кислоту разводил водой 1/1 и этим обрабатывал,,,,Что-то Мухена сайт не открывается-там я писал по поводу своей обработки и М А давал ответы,

#11 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 26 December 2008 - 03:17

А ортофосфорная кислота разве сильно опасна? Она вроде даже разрешенная пищевая добавка... Да и водой хорошо растворима, а вот шо они еще намешали помимо офк в преобразователь неизвестно.
Может таки да купить чистую в хим. конторе.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#12 МихалАбрамыч

МихалАбрамыч

    Активный участник

  • Пользователи
  • 180 сообщений

Отправлено 26 December 2008 - 07:45

А ортофосфорная кислота разве сильно опасна? Она вроде даже разрешенная пищевая добавка... Да и водой хорошо растворима, а вот шо они еще намешали помимо офк в преобразователь неизвестно.
Может таки да купить чистую в хим. конторе.

Учитывая наше поганое время, действительно можно нарватся на левый преобразователь, так что купить чистую фосфорную впринципе лучше. Но раслаблятся не следует. Сейчас в такие конторы пришёл поток новых кадров, которые разбавляют реактивы чёрте чем, фасуют в грязную тару.
Но промывать всётаки лучше кипятком, а то первую пару заправок можно надышатся всякой дрянью. В стали есть примеси типа мышьяка и с кислотой они дают вредные вещества, да и пары кислоты не очень полезны. Жить будеш, но зачем попусту травится?

#13 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 27 December 2008 - 21:43

Но промывать всётаки лучше кипятком, а то первую пару заправок можно надышатся всякой дрянью. В стали есть примеси типа мышьяка и с кислотой они дают вредные вещества, да и пары кислоты не очень полезны. Жить будеш, но зачем попусту травится?

Ну а если всетаки не очень промыл,то долго будут вредные вещества выделятся,т е этот процесс не прекратится,,И балон заново обрабатывать и промывать?Кислота использовалась чисто настоящая-теща там работает :)

#14 МихалАбрамыч

МихалАбрамыч

    Активный участник

  • Пользователи
  • 180 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 06:36

Ну а если всетаки не очень промыл,то долго будут вредные вещества выделятся,т е этот процесс не прекратится,,И балон заново обрабатывать и промывать?Кислота использовалась чисто настоящая-теща там работает :)

Отвонятся должно очень быстро, если запаха нет то можно смело дышать. Я такие эксперименты не ставил но думаю пару заправок и всё выветрится. Самое главное чтоб не было примеси других кислот(Но это уже зависит от тёщи). Тогда сильнейшая коррозия при образовании конденсата гарантирована.

#15 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2849 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 28 December 2008 - 17:37

Ну я уже много раз эти балоны использовал,сейчас точно не пахнет,,НЕ кислота однозначно чистая,она еще уточняла это,а я ей торг здесь не уместен :)

#16 Pikaloff

Pikaloff

  • Модераторы
  • 1289 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 08:08

А кто нибудь в баллоны силикагель засыпает?
Мне тут настоятельно рекомендовали это сделать.
Но у меня есть подозрение, что после пары заправок, он таки перестанет быть там полезен и будет только ненужным мусором.
Кругом враги.

#17 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 09 February 2009 - 08:10

Я б заочковал :-D
Пыль в редуктор...
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#18 Pikaloff

Pikaloff

  • Модераторы
  • 1289 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 08:16

Я б заочковал :-D
Пыль в редуктор...

Дык и я очкую. Потому и спрашиваю. :-D
А советовал инструктор с бальшим стажем. Так бы я и не задумывался.
Кругом враги.

#19 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 09 February 2009 - 08:19

Просто мало того, что первый раз слышу... так еще и придумать зачем он там не могу.
Может как-то связанно с вашими местными холодами? :drag: :-D
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#20 Pikaloff

Pikaloff

  • Модераторы
  • 1289 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 08:37

Вот и я впервые слышу.
С холодами, думаю, никак не связано.
Наверное, просто бурная фантазия местных аборигенов. :-D
Кругом враги.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных