Перейти к содержимому


Фотография

Рас Мамлах с Ребризером(техно)


В этой теме нет ответов

#1 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 14 June 2008 - 09:44

Идея провести видеосъемку в пещере Рас-Мамлах возникла еще в начале прошлого года, во время первого посещения. Было в этой пещере какое-то свое, особое, очарование. Идея окончательно укрепилась, когда удалось выяснить, что максимальная глубина там ограничена 135-ю метрами, а протяженность основного хода небольшая.
Изначально эта акция должна была перерасти в серьезный проект. Планировалось провести 4-5 дней съемок непосредственно в пещере, одновременно снимая на две подводные камеры, плюс еще одна –на поверхности. Два дайвера CCR идут до конца, двое на ОЦ снимают до 100м. Плюс команда поддержки.

Но, увы, как обычно, реальность внесла свои коррективы. Собрать в одном месте в одно время команду из «настоящих буйных» не удалось. Тем не менее, у нас была камера, бокс, «теоретически рассчитанный на 130м» и горячее желание. Мы – это Мичурина Настя, прекрасный технический дайвер, бессменный бадди во всех моих дахабских авантюрах и самый очаровательный технический инструктор Дахаба, Щербаков Евгений – ATD TDI, CCR diver PSA, и ваш покорный слуга.

Все техническое обеспечение и газы нам предоставил OK Club.

Подготовка

На разнырку, проверку оборудования и конфигурации ушло три дня. Сценарий обычный – Арка, пещера за Каньоном, глубокий Каньон. Не случайно именно глубокий Каньон был выбран как финальная репетиция. Профиль погружения, глубина, сам Каньон имеют много общего с Мамлахом.

Это позволило нам еще раз хорошо все проверить и внести необходимые коррективы.
Основная проблема была в том, что бокс с камерой весил под водой чуть больше килограмма. И это без света. Сбалансировать плавучесть поплавками не получилось. Самые крепкие поплавки стали походить на обиженный сухофрукт уже где-то на подходе к 100 метрам. Первоначально была идея управлять боксом одной рукой, чтобы освободить вторую руку для работы с ходовиком. В процессе подготовки от этой идеи пришлось полностью отказаться.

С первых же глубоких дайвов мы еще раз убедились в очевидном– света катастрофически не хватает. Деваться некуда, придется снимать тем, что есть.

Довольно неожиданно возникла еще одна проблема. Так и не оценив египетского гостеприимства и прирожденной аккуратности местных жителей при погрузке/разгрузке желтых чемоданов, приказал долго жить узел крепления инфлятора на моем ребризере.

Шансов найти в Дахабе аналогичный узел на замену оказалось не больше, чем встретить пингвина в Арке. Пришлось менять крыло целиком, благо Инспирейшн позволяет ставить на него практически любое. OK Club любезно предложил Хальцион. Жаль, родное крыло мне очень нравилось. Удобное по конструкции, предельно компактное.

Не то, чтобы я был против ДИР. Я вообще за мир во всем мире. Но минуты полторы я был просто в смятении: имею ли я моральное право ставить легендарный Экспловер на CCR, да еще и с быстроразъемной пряжкой на плече? А вдруг ВР3 вместо декостопов начнет выдавать последовательность Фибонначи? Тьфу-тьфу-тьфу.

В остальном подготовка прошла без приключений. Что-то еще менять в привычной и обкатанной
конфигурации не было никакой необходимости. Ребризер работал четко, дыхание было легким, средняя нагрузка на глубинах свыше 100м не вызывала каких-либо симптомов отравления СО2, декомпрессия после этого проходила так же без нареканий.

Планирование дайва. Снаряжение и конфигурация.

Рас-Мамлах на бОльшей своей протяженности – это, по сути, система расщелин, полностью перекрытая сверху и имеющая насколько выходов в виде щелей-окон. Начинаясь непосредственно от берега небольшим каньоном, она переходит в пещеру метров с 15. Я планировал пройти по верхнему ходовику до окон, затем вертикально вниз, до нижнего ходовика. Глубина чуть больше 90м. Дальше - до конца этого ходовика. Он должен закончиться где-то до 120м. Снять на видео окончание ходовика. Затем пристегнуть камеру, пробросить свой ходовик до конца пещеры, по возможности снять окончание пещеры. Через 10 минут после меня в пещеру должна зайти Настя и ждать меня у ответвления вниз с верхнего ходовика. Ее декогазы, взятые с большим запасом, будут моей дополнительной страховкой по ОЦ. Выходим вместе через основной вход. На поверхности страхует Женя с полным комплектом снаряжения и стейджей, с набором газов, аналогичным моему. Его ребризер полностью заправлен, подготовлен, и в случае необходимости может быть передан мне.

Для погружения я использовал CCR Inspiration Vision. Дилюент 9/66, в качестве поглотителя - Софнолайм 797. Сетпоинт на все время дайва – 1,5.
С собой стейджи : донный тмх 12л 10/60 и найтрокс 10л 50%. На входе в каньоне остаются 12л стейджи с кислородом. Еще один баллон 12л 100% О2 на поверхности в резерве.

Для декомпрессии я использовал VR3 и Vision. Консерватизм 20% и градиент-фактор 15/80 соответственно. После первой глубокой остановки я начинаю делать декостопы каждые 3 метра. Четыре минуты по 30 секунд, следующие четыре минуты - по минуте, следующие четыре – по полторы, затем – по две. Естественно, также я отстаиваю все те остановки, которые мне выдает VR3. И так до тех пор, пока не дойду до мелкой фазы декоостановок по VR3. Получается некая предельно упрощенная эмуляция алгоритма ВПМ в глубокой части. То, чего очень не хватает в Бульмановской версии VR3.

По сути, в этом нет ничего нового. Получается лишь более медленное всплытие, с постепенным уменьшением скорости по мере подъема, и при этом я остаюсь в рамках классической модели.

Естественно, старый VR3 абсолютно ничего не знает о новых веяниях в теории декомпрессии и безжалостно наказывает за дополнительные глубокие остановки увеличением мелких.

Лично для меня перестоять минут 30 после напряженного дайва - не проблема. Очевидные плюсы – высокий консерватизм и гораздо лучшее самочувствие. В случае же необходимости выхода на байлауте возвращаемся к стандартному Бульману, что позволяет серьезно экономить донный газ на ОЦ.

Другая не совсем стандартная процедура – это смена дилюента на всплытии. На 30 метрах я отключаю ADV и на место ручной подачи дилюента подключаю стедж с EAN50%. С этого момента я поддерживаю РО2 в контуре, вручную подавая богатый найтрокс. С 18-ти метров я полностью промываю контур EAN50%, переключаю дилюент в VR3 и Vision-е, и далее доверяю автоматике следить за моим кислородным питанием. С 6м перекрываю дюлиент и промываю контур кислородом.

Такая процедура позволяет довольно существенно сократить время декомпрессии, раньше начать уходить от гелия и делать это очень мягко.

Для погружения использовался сухой костюм. Поддув- воздух из отдельного литрового баллона.
Основной свет – Green Force HID10вт, три фонаря UK miniQ40Led на видеобоксе и один на маске постоянно включены, еще один запасной.

Погружение

В последний момент мы немного изменили наш план и решили выходить назад через окна. Настя должна будет нести все свои газы, плюс мой кислород. Профиль пещеры вполне позволял это сделать.

Проход от начала пещеры до окончания ходовика занял примерно 12 минут. Приятным сюрпризом стал ходовик, заканчивающийся лишь в нескольких метрах от завершения пещеры, на глубине немногим меньше 130м. Это дало мне время доложить недостающие метры и хорошенько осмотреться. Самая глубокая точка - 134м, дальше дно поднимается, через пару метров на пути – застрявшая глыба тонны на полторы. Сверху узкая щель – можно заглянуть, но самому не протиснуться. Под глыбой проход есть, но тоже довольно узкий, и сильно мутится дно. Дальше – метров 10 с подъемом, щель сужается и все, тупик. Явного продолжения я не заметил.

При погружении я шел в довольно приличном темпе. Как только достиг конца старого ходовика и остановился, дважды промыл контур глубоким выдохом в воду, чтобы избежать возможных проблем с СО2. Мера исключительно профилактическая- дыхание было легким, какие-либо симптомы гиперкапнии отсутствовали. Ребризер работал без замечаний.

Донное время на глубине 130м составило чуть больше четырех минут.
Обратный путь прошел штатно и по плану. У верхнего ходовика мы встретились с бадди, через нижнее окно на 71м вышли в открытую воду. К северу от пещеры метров с 20-ти начинается довольно живописный риф, совершенно не тронутый конвейером дайвиндустрии- некоторое утешение для более чем трехчасовой декомпрессии.

Достаточно высокое значение сетпоинта позволило почти на полчаса сократить декостопы, но удержать CNS в разумных пределах не удалось. На самочувствии это совершенно не сказалось, но на всякий случай я сделал два трехминутных газ-брейка на шести метрах донным газом.

Общее время дайва - 230 минут. Удалось даже немного вздремнуть на последней остановке, самочувствие после дайва было прекрасным.

Ода ребризеру

Трудно даже представить, какое количество баллонов мне пришлось бы нести на себе, выполняй я этот дайв по ОЦ. Вряд ли это было вообще возможно без предварительной заброски части этапных баллонов по маршруту.
Нельзя сказать, что я совершенно не замерз. Но, проведя в общей сложности четыре часа в воде 21`C, я позволил себе роскошь ограничиться лишь тонким флисовым термобельем в качестве поддевки. Не было этой ужасной сухости во рту! На долгих остановках не нужно больше вливать в себя жидкость, когда хочется уже совсем другое!
И Тишина…Невероятный грохот пузырей во время газ-брейков просто оглушил.

Не удалось…

… хорошо рассмотреть ВСЮ пещеру. Увы, пришлось выбирать- или камера, или экскурсия. Пещера достаточно протяженная в вертикальном направлении, и полного, целостного впечатления о ней за три погружения у меня не сложилось.
… снять пещеру так, как хотелось. Нужен хороший свет. Для хорошей съемки нужна модель в кадре с хорошим светом. Нужна, как минимум, еще одна камера.
Есть еще масса причин, по которым туда НУЖНО вернуться. И еще одна- мне там понравилось.

Взято здесь
Фильм о погружении
ftp://ftp.icm.ru/mamlah.wmv

Важинский Алексей
v_alexey@avtlg.ru
Человек предполагает, а... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах....



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных