Перейти к содержимому


Фотография

Показометр


Сообщений в теме: 300

#81 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 04 February 2016 - 08:07

А не проще выпаять R2 идущий на "массу"? Тогда образуется цепочка последовательно соединенных резисторов R4-R3-R1 от сенсора (операционника) до входа АЦП Меги.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#82 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 04 February 2016 - 14:49

Зачем оставлять резисторы в этой цепи? У нас и так напруги 5 вольт всего. По идее можно было бы снять R2 и R4, но к переменнику подпаивать провод неудобно. Да и не понятно куда идет дорожка от R3...

Сообщение отредактировал AGA: 04 February 2016 - 15:03


#83 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 04 February 2016 - 15:39

Ну, тады снимать все и перемычку "измерительный контакт - средний вывод переменника (там, где он был)".
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#84 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 04 February 2016 - 16:04

Зачем оставлять резисторы в этой цепи? У нас и так напруги 5 вольт всего. По идее можно было бы снять R2 и R4, но к переменнику подпаивать провод неудобно. Да и не понятно куда идет дорожка от R3...

А на новой фотке пост 79 - не видно куда идет дорожка от R3 ?

#85 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 04 February 2016 - 16:45

Ну, тады снимать все и перемычку "измерительный контакт - средний вывод переменника (там, где он был)".

Немного не так )))) Погоди немного. Все можно сделать аккуратнее и меньше паять.

А на новой фотке пост 79 - не видно куда идет дорожка от R3 ?

Видно что она уходит под R1 и не понятно куда дальше. Резистор R1 однозначно снимать!

Сообщение отредактировал AGA: 04 February 2016 - 16:46


#86 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 04 February 2016 - 18:01

AGA, 100% R3,R4 и часть R1 - одно плечо делителя, а R2 и часть R1 - второе плечо делителя. Движок R1 - средняя точка делителя.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#87 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 04 February 2016 - 19:26

AGA, 100% R3,R4 и часть R1 - одно плечо делителя, а R2 и часть R1 - второе плечо делителя. Движок R1 - средняя точка делителя.


Верно. И если выпаять R1 то площадку движка можно использовать в качестве входа, Крайний правый вывод R2 как минус, крайний правый R4 как вход и крайний правый стабилизатора как плюс 5 вольт. Резисторы R2 и R4 не мешают подпаиванию проводов. Платку ОУ можно сделать размером с вольтметр и закрепить опаяв на входные штырьки. Тогда и подключение всей внешней обвязки останется тем же и габариты не сильно увеличатся.
Как тебе идея?

#88 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 04 February 2016 - 21:29

Нормально.... Особенно если взять ОУ в планаре и все элементы поверхностного монтажа. А еще измерить бы сопротивление переменника. А вдруг что-то около 100 кОм? Как раз бы и подошел на плату ОУ. Хотя это вряд ли. Скорее всего он около 10-22 кОм, а то и меньше..
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#89 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 05 February 2016 - 11:10

Под планар и СМД-резюки надо платку рисовать ))) И так соберем норм.

#90 EastCrow

EastCrow

    Активный участник

  • Пользователи
  • 318 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 11:13

Владимир, отпишитесь потом по результатам, у тебя хорошо получается систематизировать :D/>/>
и я вспомнил, что за головняк был у меня с трехштырьковыми - они показания показывали с промежутком 0,2. т.е. на воздухе было 0,2 потом с подачей кислого скакало до 0,4, 0,6 и т.д. и фокус с перепайкой у меня бы не прошел, на одной из панелей смд детали спрятаны был под экранчиком, не электронщику не добраться в общем.

Сообщение отредактировал EastCrow: 07 February 2016 - 11:52


#91 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 07 February 2016 - 13:59

Владимир, отпишитесь потом по результатам, у тебя хорошо получается систематизировать :D/>/>
и я вспомнил, что за головняк был у меня с трехштырьковыми - они показания показывали с промежутком 0,2. т.е. на воздухе было 0,2 потом с подачей кислого скакало до 0,4, 0,6 и т.д. и фокус с перепайкой у меня бы не прошел, на одной из панелей смд детали спрятаны был под экранчиком, не электронщику не добраться в общем.


А этот головняк не от трех штырьков зависит. Это как раз то, о чем мы говорили - ступеньки АЦП

#92 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 08 February 2016 - 13:21

:)Да я тут не при чем; Жду от специалистов вердикт - выпаивать мне R-1 или нет, а то вижу тут новые идеи; :)

#93 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 08 February 2016 - 15:24

Выпаивать. И бросать перемычку от правого контакта R4 (соединенного с 3-ей ножкой) до средней площадки R1.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#94 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 09 February 2016 - 09:54

Владимир! Перечитай еще раз тему. Последние страницы. Я ЖДУ ФОТО БЕЗ R1 !!!!! НАПИСАНО ЖИРНЫМ ШРИФТОМ В ПОСТЕ 75! Повторено в посте 80!

Balik! Ты тоже через пост читаешь? Где я писал о том что там нужна перемычка? Зато в посте 87 написал почему она там не нужна! Если бы надо было перемкнуть средний R1 на входной штырь это можно было сделать проще! Закоротить R3-R4, снять R2 и выкрутить R1 в нужную сторону! Причем эту манипуляцию, в отличии от снятия переменника, можно выполнить 40-60 ваттным паяльником и трясущимися руками! А куда идет дорожка от R3? Ты по представленным фото уверен что она идет на верхний вывод R1? Я нет! Почему китайцы загнали эту дорожку ПОД R1, когда можно было дорожку от R2 провести к верхнему а не к нижнему выводу? Тогда трасса от R3 могла бы идти не под резистор, а на нижний вывод!

Сообщение отредактировал AGA: 09 February 2016 - 10:27


#95 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 09 February 2016 - 16:02

"Все, все, все! Уже никто никуда не идет." :)/> Выпаиваем R1 и фотографируем. С R3 дорожка 100% идет на верхний вывод R1 потому, что с нижнего вывода R1 идет дорожка на R2. А китайцы завели так дорожки для того, что бы направление вращения соответствовало увеличению/уменьшению показаний индикатора.

Сообщение отредактировал Balik68: 09 February 2016 - 16:07

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#96 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 09 February 2016 - 18:21

Все будет - отпаяю, фото вывешу; Запланировал в четверг;
Сейчас некоторые проблемы возникли - решаю;

#97 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 09 February 2016 - 19:24

А китайцы завели так дорожки для того, что бы направление вращения соответствовало увеличению/уменьшению показаний индикатора.


Теоретически. Но ведь направления увеличения и уменьшения условны!

Лучше проверить. Я так один раз понадеялся, а оказалось там под резюком переход на обратную сторону платы.... Начал щупать тестером - а не звонится... Оказалось что эта дорожка приходит к соседнему подстроечнику!

Сообщение отредактировал AGA: 09 February 2016 - 19:26


#98 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 12 February 2016 - 10:42

Свершилось нет Р-1 больше :);

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSCF5279.JPG   841.65К   10 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF5281.JPG   865.24К   11 Количество загрузок:


#99 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 12 February 2016 - 13:59

AGA, ну что, теперь бросаем перемычку от правого контакта R4 до средней площадки R1? :)/>
Вернее даже не так.... От правого контакта на платку с ОУ, а от платки с ОУ до среднего вывода R1. ОК?

Сообщение отредактировал Balik68: 12 February 2016 - 14:00

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#100 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 12 February 2016 - 19:33

Нет, не бросам. Нафиг она там не нужна.
Вот исправился верно. ;) Так мы сможем не путать обывателя и оставить подключение по оригинальной схеме из паспорта вольтметра.
Не торопись )))) Щас Владимир скинет мне фотки рассыпухи, я прикину монтаж и будем колдовать ))))



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных