Перейти к содержимому


Фотография

Показометр


Сообщений в теме: 300

#61 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 01 February 2016 - 15:25

С этими номиналами Кус будет меняться от 3,3 до 11. 1+1000кОм/430кОм - 1+1000кОм/100кОм. Все верно. В принципе, должно хватить, но я бы все таки сделал Кус побольше. От входного 1мВ до Uпит "ширпотребные" операционники линейны. Диапазон сенсоров (если брать и D-05 и D-03) от 7-8мВ до 200мВ.

Сообщение отредактировал Balik68: 01 February 2016 - 15:31

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#62 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 01 February 2016 - 15:32

Владимир! Сфоткай обратную сторону своего вольтметра с хорошим разрешением. Прикину чего куда подключать надо будет.Сообщение отредактировал AGA: Сегодня,

Завтра сфотаю и повешу;

#63 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 01 February 2016 - 16:04

С этими номиналами Кус будет меняться от 3,3 до 11. 1+1000кОм/430кОм - 1+1000кОм/100кОм. Все верно. В принципе, должно хватить, но я бы все таки сделал Кус побольше. От входного 1мВ до Uпит "ширпотребные" операционники линейны. Диапазон сенсоров (если брать и D-05 и D-03) от 7-8мВ до 200мВ.

Может действительно вот это - Кус - сделать побольше;

#64 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 01 February 2016 - 16:17

Если брать D-05, то Кус должен брть не менее 20. При РРО2 1,00 напряжение будет около 50мВ. С учетом Кус напряжение на выходе операционника 1,0В. Что явно маловато. Не будешь видеть "сотых" РРО2. Так что, в данном случае, Кус желателен около 200. Тогда при РРО2 1,45 на индикаторе будет значение 14,5. А если получится сместить точку, то будт все красиво - 1,45.
Стоп! Не учел, что напряжение питания 5В. Буду думать.....

Сообщение отредактировал Balik68: 01 February 2016 - 16:19

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#65 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 17:19

Не будет )))) Вольтметр на 10 В. А если точнее то до 9,99 В.
При РРО2 1,00 напряжение D-05 будет около 57 мВ если быть точнее. Как ты предлагаешь замерять 57мВ * 200 = 0,057В * 200 = 11,4В с помощью десятивольтового вольтметра? А как ты их получишь на выходе ОУ при питании 5 вольт? Не погорячился с Кус?

Мои расчеты верны? Давайте пойдем по этому пути. Кус вполне достаточен ИМХО. Я же писал - нужен Кус=5 для Д05 и Кус=8,5 для Д03. Так что все с запасом ))))

Balik68! Не забывай что по сути это вольтметр на 5 вольт и множит показания на 2 программно!

Сообщение отредактировал AGA: 01 February 2016 - 17:28


#66 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 01 February 2016 - 17:32

Золотой ты человек :) ;
Ты мне в личку то черкни - что покупать в итоге, а то я за вашими ходами мыслей уследить не могу, а тем более понять; :)
Спасибо за помощь;
Если еще есть варианты переделки, то прошу вас пишите здесь;

#67 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 17:42

Давай подождем чего Balik насчитает и тогда решим. Я за диалог! На то и форум. Мож он чего интереснее придумает.

Предварительно:
1. Плата - "слепыш" (самая дешевая, одностороняя)
2. Микросхема LM358
3. Резистор 1 мегаом - 2 шт
4. Резистор 100 килоом - 2 шт
5. Резистор подстроечный 330 килоом - 2 шт
6. Провод МГТФ 0,07 или 0,1 - 1 метр

Наверняка можно покупать пункты 1, 2 и 6. Номиналы резисторов пока на утвеждении.

#68 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 01 February 2016 - 19:21

AGA прав. Жаль теряются "сотки", но по большому счету они не так и важны. Мы-же декомпрессию не будем по показанию сенсора считать B)
Тады для экономии батареи можно смело отключить анод последнего разряда. Напряжения > 9,9В не будет

Сообщение отредактировал Balik68: 01 February 2016 - 19:25

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#69 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 20:31

Рад что ты согласен. Список резисторов в посте 67 утвержден! И неплохо бы цапон-лак прихватить в том же магазине...

Последний разряд отключать не стОит ))) У этой пенели показания будут переключаться через 3 или 4 в последнем разряде. Это обусловлено восьмибитным АЦП и множителем два (вспоминает про ступеньку 0,0195 В и множим на 2 в прошивке!!!). Т.е. например она будет показывать 0,20 на воздухе и следующее значение 0,23 она примет при РРО2=23. Следующее значение 0,27 она высветит при РРО2=27 и так далее. Но отличить РРО2 =20 от РРО2=22 она не сможет!!!!! Для нее это одно и то же!

Если кому надо, то при дайве возле сетпоинта будем иметь показания-ступеньки 1,21 1,25 1,29 1,33 1,37 1,40 1,44 Других цифирей не будет!

Сообщение отредактировал AGA: 01 February 2016 - 20:35


#70 Balik68

Balik68

    Активный участник

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • ГородУкраина, Краматорск

Отправлено 01 February 2016 - 20:36

Так, минуточку.... Значит родной делитель выбрасываем? Просто я делал прикидки без переделки индикатора. Если напрямую к АЦП Атмеги, то все так. Единственное, для красоты точку передвинуть.
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"

#71 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 01 February 2016 - 20:46

Так, минуточку.... Значит родной делитель выбрасываем? Просто я делал прикидки без переделки индикатора. Если напрямую к АЦП Атмеги, то все так. Единственное, для красоты точку передвинуть.


Не надо. Точка отделяет как 0,00 и стоит на месте.

...
Вольтметр цифровой SVH0001G-10 ТРЕХЗНАКОВЫЙ 10в ...
1 - меряю севшую крону = 4,64в ...


Делитель выкидывать. Нафига делить если потом множить? Все норм отрегулируется подстроечником.

Окончательный список!!!!!

1. Плата - "слепыш" (самая дешевая, одностороняя)
2. Микросхема LM358
3. Резистор 1 мегаом - 2 шт
4. Резистор 100 килоом - 2 шт
5. Резистор подстроечный 330 килоом - 2 шт
6. Провод МГТФ 0,07 или 0,1 - 1 метр
7. Цапон-лак

Сообщение отредактировал AGA: 01 February 2016 - 20:55


#72 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 02 February 2016 - 17:37

Фото супер вольтметров:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSCF5273.JPG   883.02К   29 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF5274.JPG   773.61К   14 Количество загрузок:


#73 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 02 February 2016 - 19:25

Владимир! Надо фото ОДНОГО вольтметра, но так чтоб надписи на деталях читались. Режим макросъемки есть? Или рассазавай что написано на микросхеме и всех резисторах, включая переменник.

Хотя... Выпаивай из вольтметра переменник! Его все равно снимать придется.

Сообщение отредактировал AGA: 02 February 2016 - 19:36


#74 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 02 February 2016 - 19:57

Это и есть макро, видимо такой фотик;
Напишу что написано на детальках на данных фото, завтра;

#75 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 02 February 2016 - 21:35

А! Во! Разобрался!

Выпаивать R1 !!!!! Скорее всего больше ничего выпаивать не придется!

Потом фотку того что получилось. Переменник выпаивать аккуратно. Греть сначала ту сторону где два вывода и аккуратно отклонить их от платы. Потом отпаивать оставшийся вывод. Не оторвите с мясом! Нам будет нужна контактная площадка возле микросхемы!

#76 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 03 February 2016 - 05:07

Так для сведения скажи, а где там делитель;
Может R1 выкусить оставив три ножки что б к ним подпаивать или они не понадобятся;

#77 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 03 February 2016 - 06:36

Не выкусывать ни в коем случае! Повредишь дорожки! Только отпаивать. Делитель образован резисторами R1, R2, R3 и R4. Если выпаять из схемы R1 то остальное можно не трогать. Мне пока только не понятно почему китайцы так дорожки от R2 и R3 к R1 провели... Можно было их местами поменять... Изменилось бы только направление куда вращать R1 при подстройке... Потому надо снять R1 и посмотреть, верно ли я все предположил. Эти китайцы такие китайцы!

#78 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 03 February 2016 - 08:51

Понятно по выкусу и про делитель; Ну что надо еще какие нибудь надписи или и так понятно??

#79 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2680 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 03 February 2016 - 09:11

Фото

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  3й.jpg   632.2К   16 Количество загрузок:


#80 AGA

AGA

    Активный участник

  • Пользователи
  • 171 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 03 February 2016 - 10:09

Владимир, надо фото с выпаяным R1.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных