Перейти к содержимому


Фотография

Личные впечатления о нырянии в ребризере SF1


Сообщений в теме: 53

#1 AmbA

AmbA

    Дайванархист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 08:28

Одесса. январь 2009 года. Время Московское. :lol:
Оригинал статьи тут: http://blogs.mail.ru...7A24677E36.html
Мск 14:30
Итак, в результате небыстрых переговоров, выяснения обоюдоудобного места и времени я и Влад оказались в бассейне «Вышки». Сразу вспомнил, что ныряя с одним баллоном и компенсатором, я мог добраться до Тархана на своей машине, попутно прихватив двух товарищей, один из которых тоже мог быть ныряющим и со своим оборудованием. Причем ехали бы достаточно комфортно. В моем случае у Влада была 2х7 литров спарка и тропик, у меня – стейдж и сухарь. Ну про ласты, маску и груза я молчу. Основную часть груза и все заднее сиденье занимал кейс с ребризером. Так что можно и нужно быть готовым к тому, что на нырялку еду я и мое оборудование. :lol: Ну и один береговой наблюдатель. Хотя есть варианты ...
Подняв на третий этаж и разложив на полу оборудование, я начал его сборку. Должен заметить, что принципиально ничем от сборки комплекта для погружения со спаркой и стейджем не отличается. Вместо спарки прикручиваем ребризер и всех делов. Теперь подробнее о сборке и рабочей проверке ребра.
Во-первых. Все нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить делрин, о-ригни и не перекосить что-то нужное или ненужное. :lol: Насколько я понял, что вообще рекомендуется собирать аппарат в хирургических перчатках. Ну уж засыпать реагент так точно в перчатках. (Или это Влад так тонко пошутил? Я поверил…) Итак, начали с разборки и расставления частей аппарата по полу и столу. Потом перешли к засыпке реагента. Я выбрал ХПИ, так как:
a. Нырял в теплой воде +27С
b. Глубина бассейна 5,5 метров в самой глубокой части
c. Дилюент был кислород
d. Время погружения планировалось не больше 2х часов
е. Цена вопроса - ХПИ 20 грн, а софнолайм 20 Евро заправка.

Правильно засыпав ХПИ, постучав и уплотнив приступил к осмотру и сборке. Что порадовало: зная принципиальное устройство устройства - вся рабочая проверка выглядит логичной, понятной и легко запоминаемой. Можно и нужно проверить и собрать аппарат дома и в таком виде тащить его к воде – разгонять абсорбер перед самым погружением. Некоторым вопросом у меня было правильное расположение ребризера на спинке относительно собственного тельца – в следущий раз я опущу его пониже. В этот раз шланги свисали как-то неудобно сверху головы. Вся рабочая проверка с пояснениями и художественными отступлениями заняла около 40 минут. Я думаю, что при навыке и сноровке можно собирать и проверять аппарат минут за 10-15.

Мск 15:10
Ну вот, собрали аппарат. Влад рачительно проследил, чтобы я подложил под застежки неопрен, дабы не повредить поверхность девайса. Прав кстати. Но делрин реально царапается. Так что при нормальной эксплуатации внешний вид устройства достаточно быстро придет в боевое состояние. Принеся оборудование к краю бассейна я влез в моностропу и приготовился встать. Ну, те, кто ныряет со спаркой 2*12 меня поймут. Я приготовился и… легко встал. Забыл, что вся хрень за спиной весит 14 кг, то есть примерно как один 12 литровый баллон. Так же удобно я сам стоя одел ласты (что со спаркой не всегда получалось сделать элегантно) и прицепил 10- литровый стейдж. Теперь подробнее о конфигурации, в которой я нырял.
Сухарь, крыло DIRZONE 20 литров, спинка и моностропа. Слева 10 литровый стейдж с кислородом. Ребризер сзади, на адаптере для однобаллонного варианта. В такой конфигурации реальное неудобство представляет подключение к двум портам ребризера. Если бы не специально купленные Владом сверхдлинные шланги – ничего бы не получилось. К слову сказать – на стейдже стоял «чистый» регулятор Сalipso и из него я развел: два шланга LP в ребро, еще один порт LP – на регулятор как bailout и еще один я воткнул на поддув крыла. Манометр также присутствовал. Сухарь ничем не поддувал – так и плавал.
Кстати – лирическое отступление. Думаю, что в момент, когда я доживу, смогу и буду проходить курс по погружению на ребризере – весьма значительную часть времени попервоначалу займет отработка смены глубин с различными проблемами. Типа – отказ крыла, отказ клапана сухаря или поддува и прочее. Чувствую – тут нужна гораздо более тонкая и заранее планируемая работа с такими штуками. Иначе быстро вытащит наверх с негативными последствиями
Влад пошаманил у меня за спиной и сказал, что все готово – можно нырять. Насколько я понял, по правилам нужно раздышать контур сидя на бережке (в лодке) и потом, не выключаясь (то есть матом спросить – есть ли кто сзади под бортом – не выйдет!  ) зайти в воду. Я разогнал ребризер, потом закрыл контур, зашел на ОЦ, упал метра на два и включился в ребро. Для включения необходимо сделать вдох из регулятора ОЦ, потом взять загубник ребризера и выдыхая возможно попавшую воду повернуть переключатель – «контур – атмосфера». Поначалу не врубился как я пойму, что пора открыть контур и вода не попадет в систему, но потом быстро догнал – на пальцах чувствуется поток выходящей воды и потом – поток воздуха – тут и пора включаться в ребро. Итак, начал дышать. Ну дышу себе и дышу. Средний вдох и такой же выдох. По ощущениям отсутствует болтанка вверх-вниз. Зато отчетливо понял, что слишком сильно стравил крыло, меня начинает проваливать вниз и по привычке я пробую сделать глубокий вдох для поддержания горизонта. Что совсем не есть правильно, и в особенности для ребризера. В общем, пару-тройку минут заняла борьба и понимание чего и куда по плавучести, после этого я обратил внимание на тельце в маске, которое болталось рядом и отчаянно жестикулировало. Оказывается, Влад что-то заметил в работе ребризера и хотел, чтобы я всплыл. При всплытии оказалось, что есть некоторая утечка газа через о-ринг заглушки кислородного датчика. Так сказать – «пылит». Покрутили что-то и я повторно нырнул.
Итак, упал на дно. Сначала разобрался с плавучестью. Вывесился крылом так, чтобы висеть над дном не касаясь его, где-то в 40 см. Потом чуток поигрался с тримом. В общем – тонкое управление этими процессами происходило у меня ластами. Резко менять глубину не рекомендуется – быстро сбрасывается дыхательная смесь из контура. К слову сказать, при начале погружения у меня было в баллоне 200 Бар, в конце – 170. И думаю, что 25 из них я потратил на игры с крылом и глубиной.
Потом я начал пробовать дышать по-разному. Сначала маленький вдох. Потом большой. Сработали триггеры. Это чувствуется и слышится. И это хорошо. Потом попробовал подышать часто и прерывисто. Потом – с задержкой. В общем – извращался как мог.
Потом попробовал поплавать в быстром ритме от стенки и до стенки. Во-первых – мне стало жарко, во-вторых начал ощущать усилие при вдохе – опять же – работа триггеров. Вспоминая свой единственный опыт махания кувалдой под водой – тогда спарку 2*12*250 я выдышал за час на глубине около 2 метров – так вот – такие действия в ребризере я лично делать не собраюсь. А вот проплыть интенсивно метров 100 -200 получится – главное дыхание не сбивать. Нужно приготовиться изначально – дышать нужно ровно. Одинаковый вдох и выдох. Контроль. Опять же – в таком аппарате можно перейти на ОЦ, отдышаться и обратно включиться в ребризер.
Далее – попробовал различные положения тельца. В положении вертикально вниз головой появляется ощущение, сродни тому, когда переворачиваешься на ОЦ вверх пузом и лежишь на дне на спине, продолжая дышать и глядеть на поверхность и уносящиеся вверх пузыри. Есть некоторый дискомфорт. Вроде как на грудь положили блин килограмм на 5. Но дышать можно.
Если встать вертикально на ласты и головой вверх, то есть некий подпор поступающей смеси. Но глаза на лоб не вылазят.  Все нормально контролируемо. Перевороты на бок (вправо-влево) ни к какой ощущаемой проблеме не привели. Крутиться на 360 градусов я не пробовал. В тот момент как-то не подумал. Полежал, засунув руку внутрь корпуса и ощущая, как ходит при дыхании мешок. Попробовал пережимать гофрошланги при дыхании. В итоге – при привычном для меня положении тела никакого дискомфорта я не испытывал. Мешают гофрошланги, вися как бы над головой, но тут необходимо помнить, что есть грузики -просто в тот раз я не думал об этом. Неудобство от неправильной прокладки шлангов и регулятора ОЦ я списываю на собственную лоховитость первого раза.
Хотя есть вот одно: насчет влажного теплого воздуха. Вывернув голову вверх, я хлебнул собственной теплой вязкой слюны. Ну, я думаю, что слюны. Жутко не понравилось. А выплюнуть нельзя. Я привык иногда промывать регулятор водой, но тут такой фокус не прокатывает.
Всплыл вдоль стенки – опять мне не понравилось как начинает выносить наверх. Понял, что можно накрайняк выдыхать носом через маску, но это ведет к потере газа. Так вот – именно на поверхности я забыл закрыть контур, вынул загубник и в лицо мне ударил реально горячий поток смеси. Я потом при разборке специально трогал канистру с ХПИ – по ощущениям около 38С - не обжигает, но горячо.

Итак, мои личные итоги и выводы:
(это все-таки gaz extender. И именно поэтому.. )
1. Простота в эксплуатации и обслуживании. Прочность конструкции. Конструктивный минимализм.
2. Логичность и простота проверок.
3. Для меня является логичным продолжением использования навыков спарки и газ-менеджмента ОЦ. Расчет деко-профилей по ОЦ. (правда, нет и best mix Smile )
4. Относительно небольшая стоимость аппарата и его дальнейшей эксплуатации.
5. Простота и логичная последовательность при переходе на вариант trimix. Просто switch и процедуры. Аппарат развивается вместе со мной.
Далее, по поводу других ребризеров и вариантов их попробовать. Действительно, для того, чтобы СРАВНИВАТЬ – надо попробовать. Как только у меня представится возможность, я это обязательно сделаю. Тогда я смогу что-то добавить в это описание или говорить «в сравнении с…».

#2 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 February 2009 - 12:11

3. Для меня является логичным продолжением использования навыков спарки и газ-менеджмента ОЦ. Расчет деко-профилей по ОЦ. (правда, нет и best mix Smile )
5. Простота и логичная последовательность при переходе на вариант trimix. Просто switch и процедуры.


8-) Вот как хотите, но с моей точки зрения это НЕДОСТАТКИ pSCR.
В чем радость сохранения газ менеджмента ОЦ?
Ну есть у дайвера навыки переключения, ну и хорошо... Когда будет нырять со спаркой будет использовать. А в ребризере когда можно без этого обойтись, зачем это нужно делать?
Вместо того, что бы просто спокойно уйти на нужную глубину, а потом так же спокойно подняться обратно, как это происходит на замкнутом аппарате, надо заниматься тем, что перетыкать разъемы под водой. При этом заметим часть воды попадает в газовые шланги, а оттуда в триггеры. :evil:

Лишняя операционная нагрузка - предпосылка к проишествиям.
Ну и докучи напомню, про короткое время работы pSCR после аварии и отсутствие аварийных режимов.
Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#3 ArsLongo

ArsLongo

    Модератор

  • Модераторы
  • 667 сообщений
  • ГородДнепропетровск

Отправлено 18 February 2009 - 12:59

Лишняя операционная нагрузка - предпосылка к проишествиям.

+1
PADI MSDT#616464
TDI Trimix Instructor#13700
Skype ars_longo

#4 AmbA

AmbA

    Дайванархист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 13:03

Преамбула:
Погружаясь - нужно думать. Куда, зачем, на чем и чем дышать. Правда? Вне зависимости от того, на какой системе погружаемся. plan your dive, and dive your plan.

Для меня pSCR - gazextender для выполнения определенного рода задач.
Радость сохранения состоит в том, что я ныряя по ОЦ выполняю собственные обкатанные дайвпланы.
Предлагаю пока ограничить глубины наших виртуальных погружений неким пределом. А потом продолжим дискуссию. Ок? Какую глубину установим?

#5 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 February 2009 - 13:32

Предлагаю пока ограничить глубины наших виртуальных погружений неким пределом. А потом продолжим дискуссию. Ок? Какую глубину установим?


Назовите Ваш уровень сертификации и мы относительно его установим предел.
Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#6 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 18 February 2009 - 14:16

Это, что тема о первых впечатлениях в какие "меряния" перетекает?
Какой смысл в споре, что лучше ссr или pscr - параллельные ветки эволюции.

Назовите Ваш уровень сертификации и мы относительно его установим предел.

А сертификация то тут причем? Вообще причем реальный опыт и теор. знания к куску пластика?
У тебя Валера например есть сертификат по PSCR - может тогда воздержишься от суждений?
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#7 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 February 2009 - 14:39


Назовите Ваш уровень сертификации и мы относительно его установим предел.

А сертификация то тут причем? Вообще причем реальный опыт и теор. знания к куску пластика?


Спокойно не надо делать стойку! :lol: Тут тема совсем не про длину манифольда.
Если ты не заметил AmbA предложил выбрать вполне конкретный диапазон глубин погружения в котором он ЛИЧНО совершает дайвы.
Вполне естественно выбрать этот этот диапазон исходя из текущего уровня сертификации. На сколько я понимаю уважемый AmbA не претендует на свою дайверскую исключительность и двигается в своем развитии по стандартным уровням сертификации обучающих ассоциаций.

У тебя Валера например есть сертификат по PSCR - может тогда воздержишься от суждений?


Что-то я сильно сомневаюсь, что будучи инструктором по полузамкнутым, дайвером на замкнутых, скажем так, независимым экспертом по кислородникам и регенерации, а так же AdTx дайвером я смогу получить какие-то новые занния на курсе pSCR. 8-)
Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#8 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 18 February 2009 - 14:43

Что-то я сильно сомневаюсь, что будучи инструктором по полузамкнутым, дайвером на замкнутых, скажем так, независимым экспертом по кислородникам и регенерации, а так же AdTx дайвером я смогу получить какие-то новые занния на курсе pSCR. В очках

Достиг уровня просветленности? :-D
з.ы. Пора создавать раздел ПЕРЛЫ :lol:
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#9 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 February 2009 - 14:55

Что-то я сильно сомневаюсь, что будучи инструктором по полузамкнутым, дайвером на замкнутых, скажем так, независимым экспертом по кислородникам и регенерации, а так же AdTx дайвером я смогу получить какие-то новые занния на курсе pSCR. В очках

Достиг уровня просветленности? :-D


8-) Почти. Стало очень тяжело добывать новые знания и навыки - их не с кого срисовывать. Только все сам :-D
Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#10 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 18 February 2009 - 14:59

их не с кого срисовывать. Только все сам


Зацикливание на самом себе это тупик в развитии. И как следствия такие странные посты.

В чем радость сохранения газ менеджмента ОЦ?

SCR катастрофически уступает остальным ребризерам в безопасности:
- если любой другой ребризер может еще долго работать в случае прекращении подачи газа в контур и это время достигает ДЕСЯТКОВ МИНУТ, то pSCR обеспечит всего несколько вдохов,
- в отличие от других ребризеров pSCR не имеет аварийных режимов работы, в случае отказа аппарата нужно только переходить на открытый цикл,
- при глубоких погружениях pSCR требует переключений с газа на газ, что может служить источником катастрофической ошибки,
- pSCR имеет ряд режимов работы при которых он не может обеспечить жизнедеятельность дайвера без активных действий самого дайвера.

8-)
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять

#11 AmbA

AmbA

    Дайванархист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 15:00

Так мы будем говорить про теорию или практику? Если практику - это не ко мне. Тут я узкоограничен глубиной в 40 метров. :lol:
Кстати - я предложил потеоретизировать и установиль MOD именно участникам дискуссии.

#12 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 February 2009 - 15:06

их не с кого срисовывать. Только все сам


Зацикливание на самом себе это тупик в развитии. И как следствия такие странные посты.

В чем радость сохранения газ менеджмента ОЦ?

SCR катастрофически уступает остальным ребризерам в безопасности:
- если любой другой ребризер может еще долго работать в случае прекращении подачи газа в контур и это время достигает ДЕСЯТКОВ МИНУТ, то pSCR обеспечит всего несколько вдохов,
- в отличие от других ребризеров pSCR не имеет аварийных режимов работы, в случае отказа аппарата нужно только переходить на открытый цикл,
- при глубоких погружениях pSCR требует переключений с газа на газ, что может служить источником катастрофической ошибки,
- pSCR имеет ряд режимов работы при которых он не может обеспечить жизнедеятельность дайвера без активных действий самого дайвера.

8-)


Это не странные посты это моя позиция.
Ты, к слову, обещал написать опровержение, но вместо этого занялся моей скромной личностью. Неужели описывать "тупики в творческих исканиях Валерия Мухина" интереснее, чем сравнивать pSCR и eCCR/mCCR?
Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#13 ArsLongo

ArsLongo

    Модератор

  • Модераторы
  • 667 сообщений
  • ГородДнепропетровск

Отправлено 18 February 2009 - 15:06

установиль MOD именно участникам дискуссии.

"Какие газы? Маркировка, производные" (х/ф "ДМБ")
PADI MSDT#616464
TDI Trimix Instructor#13700
Skype ars_longo

#14 AmbA

AmbA

    Дайванархист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 15:13

установиль MOD именно участникам дискуссии.

Какие газы??

ВОООТ! Именно это - второй вопрос после выбора глубины. :lol:
Так все-таки - давайте предложим глубину.

#15 ArsLongo

ArsLongo

    Модератор

  • Модераторы
  • 667 сообщений
  • ГородДнепропетровск

Отправлено 18 February 2009 - 15:18

Тут я узкоограничен глубиной в 40 метров.

Почему нет, если нет возражений??
PADI MSDT#616464
TDI Trimix Instructor#13700
Skype ars_longo

#16 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 February 2009 - 15:27

Ладно... Харе фигней страдать, вот правила выбора газов для pSCR:

Консервативный подход к кислороду – PPO2 не более 1.4 для донной смеси, при этом в «рабочей» фазе PPO2, как правило, составляет около 1.2, или менее 1.2. Для декомпрессии предел PPO2 составляет 1.6 (в глубокой части, как правило, выбирается более низкое PPO2).

END – 30 м. (при этом, кислород принимается за газ, обладающий наркотическим потенциалом).

Донные смеси
0 - 30 м 32 % - 30/30
33-45 м 21/35
48-60 м 18/45
63-75 м 15/55
78 – 121 м 10/70
и т.д.

Декомпрессионные смеси
6 м 100%
21 м 50 %
36 м 35/25
57 м 21/35
глубже – соответствующий тримикс


Делай что должен и пусть будет, что будет.
CMAS инструктор***, IART инструктор

#17 AmbA

AmbA

    Дайванархист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 15:42

подождем, что скажут остальные. Ну и bottom time придумаем заодно. 30-60-90-120 минут?

#18 AmbA

AmbA

    Дайванархист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 15:44

вот - Валерий опередил. Выберем время и придумаем деку, если понадобится :lol:

#19 ArsLongo

ArsLongo

    Модератор

  • Модераторы
  • 667 сообщений
  • ГородДнепропетровск

Отправлено 18 February 2009 - 15:58

А к чему вся эта "виртуальщина"???
PADI MSDT#616464
TDI Trimix Instructor#13700
Skype ars_longo

#20 DGeo

DGeo

    Модератор

  • Модераторы
  • 1507 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 18 February 2009 - 17:40

Неужели описывать "тупики в творческих исканиях Валерия Мухина" интереснее, чем сравнивать pSCR и eCCR/mCCR?

И в мыслях не имел… более того - творческие изыскания у тебя интересные бывают, а вот принцип работы pscr ты не понимаешь, иначе как объяснить, что ты не можешь отличить плюсов от минусов.

pSCR катастрофически уступает остальным ребризерам в безопасности:

8-)

если любой другой ребризер может еще долго работать в случае прекращении подачи газа в контур и это время достигает ДЕСЯТКОВ МИНУТ, то pSCR обеспечит всего несколько вдохов,

На каких курсах тебя учили дышать из ребризера в контур которого не подается газ? Посмотри сюда чем это может закончиться. Переход в режим асцр это конечно отрабатывается, но - бэйлаут должен быть и переходить нужно на него, а не ставить эксперименты.
Любой ребризер кроме пассивника может работать как правильно так и неправильно. Т.е в случае неправильной работы он будет постепенно менять состав газа до тех пор пока ты это не почувствуешь… а можно и не успеть почувствовать. Тут есть один человек который потерял сознание в аппарате ССR – если он захочет, то опишет свой опыт.
PSCR же очень быстро сообщит о факапе и потребует перехода на ОЦ.
И не надо рассказывать про HUDы и прочую мегаэлектронику - увеличение элементов и оперативной нагрузки не есть гуд, но есть необходимость для тех кто не ныряет на пассивниках.

- в отличие от других ребризеров pSCR не имеет аварийных режимов работы, в случае отказа аппарата нужно только переходить на открытый цикл,

Выше…
Носить бэйлаут положено при погружении с любым типом ребризера. Так же в случае факапа положено на него переключиться. Так какая разница на какой именно ребре ты перейдешь на ОЦ?

- при глубоких погружениях pSCR требует переключений с газа на газ, что может служить источником катастрофической ошибки,

Может – но с таким же успехом можно вдохнуть не той смеси из рега погружаясь на ОЦ. Ровно как и нарушить любые другие правила. Для свича есть определенный алгоритм - не более сложный чем контроль за датчиками и подсчитывание миганий.

- pSCR имеет ряд режимов работы при которых он не может обеспечить жизнедеятельность дайвера без активных действий самого дайвера

Ты имеешь ввиду, что дайвер потерял сознание и проваливается на глубину? Хе, хе... там где он труп с pscr он будет трупом и с eccr.
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных