Перейти к содержимому


Фотография

Дубль ИДА


Сообщений в теме: 10

#1 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2573 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 21 January 2009 - 21:39

1. Решил написать про Дубль ИДА-71,т к планирую разобрать его и переделать в МСКР с 3мя датчиками. Ну как бы тема для истори.
Идея сделать два в одном возникла, где то в декабре 2007г, после перепалки на Тетисе Мухена и Васильева о аппаратах ДС, где М высказал - "могу, но 4мешка на плечах многовато".

Схема аппарата -полностью независимые - родной контур ИДА+мешки М, с размещением макс. в корпусе ида и питание газов от стейджей. Кол-во газов - 3 (кислород, найтрокс, найтрокс(тримикс?).
Т.е. планировался как аппарат для глубоких 40-80м, деко погружений, для уменьшения объема баллонов; и вообще проверить концепцию-ребризер+ребризер(дублирование), а не ребризер+ОЦ(тащить большие баллоны). Всетаки даже АСКР дает выигрыш перед ОЦ - в 6-8раз меньше расход.

Чтобы не вкладывать много в конструкцию и ускорить сборку, использовалось все что валялось дома или было в магазине в наличии:

1. Под дроссели использ. 2 игольч. вентили от баллончиков ЖВ, 2 - от медаппаратуры.
2. Шлангии кслородные.
3. Внутренняя арматура - тройники угловые 1/4", краники1/4", заглушки и т д для пневмо - покупались в магазине типа "энтузиаст"(точить дороже).
4. Мешки вдоха выдоха - чтобы ускорить сборку, куплены у Мухена (как оказалось это самая дорогая деталь переделки). :)
5. 2 пульта для подачи газа - 4 краника, тройники, заглушки 1/4".
6. Ёлочка на 1/4"и хомуты-штук по 15, магазин руб по 45, и по 12р соответственно.
7. Точил всего 4 детали - 2 соска для шланга подачи (от сух. костюма), и 2переходника на 1/4" с заглушек байонета КАС.

Теперь любимая тема Мухена - калькуляция и цена (к тому что слишком большие деньги ломят за переделку отеч ИДА в АСКР), так что эта тема у меня традиция:
1. Дроссели-валялись, но так - по100р---400р.
2. По 20р - 10м----200р по 100р----445р, и пару крепежных железочек-самодел, 4т.р. оно где цена----4тр, + созвоны, переправка, время, сроки менялись. по1000р------2т.р.
6. Ёлочка где то 860р
7. Соски по100р, угол переходник 150р----250р
8. Крыло было мое с ОЦ, баллоны их вообще куча разных: 1, 2, 3, 5, 7, 18л - в счет не брал, т.к. у ныряющих это должно быть.

Т.е. понятно, делать надо мешки самому-они 4тр стоят, а все железо где то 4,3тр (ну плюс чтото не упомню по мелочи то округлим до 5тр).
4000+5000 = 9000р. Такая вот бухгалтерия.

Переделка закончилась к концу апреля 2008г - попутно была пара перекомпоновок блока игольчатых вентилей и трассировок шлангов. Испытания проводились в конце июня 2008г - т.к. был паводок на реке, а в бассейне летом ремонт, да и не хожу в бассейн все испытания в открытой воде.

Конструктив получился такой:
1. Основной контур мешки - т.к. автомата нет, а компенсация мешков кнопкой поддува; весь контур самодел - может что не додумал, а контур ИДА родной и 100процентов работать будет и он защищен корпусом.
2. Резервный контур родной-т к он родной и точно будет работать, т.е. от свич-блока шел общий шланг на кнопку поддува и на автомат ИДА и в итоге в резервном контуре всегда та смесь которой дышим - легкий переход на резерв без лишних манипуляций.
3. Внутри корпуса никаких изменений в родном железе, все на своих местах - канистры 2х контуров и родной баллон кислорода на своих местах, блок дросселей в нижней части - на месте блока вроде связи; 6шланов свич-блока подходят сбоку левой части аппарата.

Вообщем конструкт решения будут на фото-все не описать.
Немного не понравилось что шланги толстые и блок игольч вентилей крупноват.
Но если использовать тонкие шланги, дросселя и арматуру Камоцци меньше 1/4", то можно с десяток дросселей уместить в корпусе и связка шлангов была бы намного тоньше.НО это прототип и вкладывать большие средства не хотелось.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

#2 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2573 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 21 January 2009 - 22:01

Вторая часть:
Обкатка была не очень долгой всего 6 погружений на глубину от 5-10м и по времени 20-40мин, где было выявлено:
1 - недостаток - клапан сброса от УГК имел слабую пружину и при вертикальном положении травил. Подобрал по жестче пружину и стало нормально.
Конечно же его надо было ставить в нижней части мешка выдоха(и воду выдувал бы), но вклеить его неможно(материал внутреннего мешка не резина :sad: ), да и торчит сильно(можно вырвать), и прототип однако.
2 - плавание даже с 2мя стейджами(а уж с 4-мя) в реке с сильным течением - не гуд лично для меня... сопротивление всей конструкции большое, конечно в отличии когда все в одном корпусе.
3 - переход с контура на контур без проблем, т.к. без лишних манипуляций с вентелями-газами - резервный контур (контур ИДА) всегда поддут тем газом, каким дышал из основного (мешки).
4 - для компенсации всех мешков, под мешками вдоха и выдоха, установлены заранее карманы(самодел) на 3кг каждый - в принципе приемлемо (можно еще по 1кг), а тримму помогал грузовой пояс выше пупка на 6кг и подвеска стейджей с редукторами.
5 - переход на свич-блоке с газе на газ нормально, только надо запомнить где какой вентиль за какой найтрокс отвечает (с права на лево понижение найтрокса), и опять же переход на резерв открытием одного крана, зеркально расположенному к основному крану, а от общей магистрали через краники идет на соответствующему, данному найтроксу, дросселю.
Мудрено написал блин, попробую на примере:
при ситуации стрессовой, перехожу с основного контура и основного свич-блока(черные краники) на резервный(красные краники), открытием 1го крана с обратной стороны основного.
Т.е. не надо думать какой по счету кран открывать - он прикреплен с тыльной стороны того который работал на данном найтроксе и потом закрываю кран дросселя аварийного контура. А резервный контур всегда готов к работе,т к автомат всегда держит мешок надутым и с нужным сейчас найтроксом,и только включаю дроссель.
6 - переход на разные найтроксы можно перетыкать шланги, а если газа 2 то один шланг на сосок основного свич-блока, а от другого найтрокса на сосок резервного свич блока....
Блин опять пример надо...
Кратко так - от любого соска может работать любой контур. Фото схемы свич-блока будет, наверное. Думаю кто немного понял, тот поймет если надо.
7 - всетаки схема двух независимых АСКР немного утопическая - размер баллонов меньше ОЦ, но не кардинально;
мешать разные найтроксы в 4 баллона не гуд(разхождения газов);
и проверять ротаметром 4 дросселя тоже муторно и долго, особенно в полевых условиях экспедиции.
8 - плавать с тремя наполнеными мешками тоже необычно - если на нулевой плавучести, то держит на постоянной глубине твердо, любые брыкания телом нипочем. Т.е. изменять даже немного глубину или крылом(сухарем) или забросом вверх-вниз ласт от продольной оси тела и ластать;
9 - когда погружаешься, то кнопка поддува мешков удобней чем автомат - падать можно с любой скоростью, даже если мешок проморгал и он пустой ,то при нажатии на кнопку газ сразу летит в легкие и делаешь вдох, а потом мешки наполняются; кнопкой же и подрегулируешь немного плавучесть можно.
10 - основное внимание на всплытии - тянет вверх сильно - клапана не справляются со сбросом при быстром вплытии и выброс гарантирован, поэтому медленно и с остановками(тем боллее второй контур через нос не сбросишь). Подвсплыл - отстой(чтоб и второй контур успел сбросить лишнее)и далее также;
11 - Но, как говорил, в реке с сильным течением и с глубинами до 20м этому аппарату делать нечего(много заморочек для простой нырялки). А на глубины не часто ездишь, и навыки и особенности в пилотировании этого аппарата подзабудутся(особенно как тянет на всплытии), а на глубоком погружении это не гуд.
12 - МСКР-вот мой выбор для экспедиционного ребризера!
Баллоны 2л дилуент и 1л кислородные ИДА(у меня 4шт-забил и поехал надальняк);
мешать газы не надо (ну если не тримикс погружения);
проверка дюзы проще(вплоть до шипит или нет), да и по датчикам можно заметить поступает кислород через дюзу или нет.

! Статья писалась не для показа "манифольда" и не для - "аппарат такого типа........... рекорд..........его окрестностей"(узнали фразу Великого учителя), а просто жалко разбирать аппарат под МСКР - много сил потрачено и раздумий - иногда сидишь и тупо уставился в потроха его и перебираешь варианты компоновка-перекомпоновка, так или эдак лучше;
листов 8 только схем распределения газа, свич блоков и прочего нарисовал. Сейчас смотрю на рисунки сколько вариантов размещения узлов, а некоторые пояснения и не прочтешь - мысль обгоняла руку внаписании. :) Такая вот настольгия блин.
Пишу недели две уже - поэтому может где и обрыв мысли и несостыковки какие то и еще фотки скину. Может кому и пригодятся какие то моменты из данного Дубль-ИДА.Или для своего будущего музея оставить?

-ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

#3 Froger

Froger

    Активный участник

  • Пользователи
  • 218 сообщений
  • ГородOdessa

Отправлено 21 January 2009 - 22:43

+10 :-D
Работа проведена немалая, молодца :!:
Плавали, знаем !!! ;-))

Сверхпрофессионализм - Разрушая страну, убеждать в процветании.

#4 Vik

Vik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 570 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 22 January 2009 - 01:26

Да уж - Титан!!! :Knight:
Жалко такой эксклюзив разбирать... :)

#5 Snusmumrik

Snusmumrik

    Активный участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 22 January 2009 - 09:39

Респект! Конструкция "внушаить!"

#6 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 January 2009 - 12:41

На схеме мешки нарисованы так, как я их предполагал использовать на DS-3 - шланги на клапанную коробку идут от переходов на ёмкость, вделаных в переднюю поверхность мешков, шланги на скруббер с торцевых раъёмов. А вот исполнение совсем другое - Т-конекторы (а вернее хрен знает какая буква - конекторы) на торцах.
Причем Т-конекторы, на сколько можно судить без перемычек, которые должны отсекать воду в мешок вдоха.

В чем причина таких изменений?

#7 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2573 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 24 January 2009 - 14:05

Валер привет,,,,Извиняй, этот вопрос прочитал я после просмотра темы ДС-5-и какой думаешь получить ответ-"поскрипеть мозгами"," незачет", " в клювике", "угадаешь",,,,А потом какие то возмущения,что на тебя наезды,да приколы разные рождаются,,,,,Пиши нормально-и все хорошо будет,,,,Ждем секреты про ДС-5,а тады и говорить будем,,,,Стараюсь стараюсь быть культурным,интелегентным человеком-но тяжко с такими людьми,,,,Ответ после,,,,

#8 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 January 2009 - 19:13

Ждем секреты про ДС-5,а тады и говорить будем


:-D Вооще-то, мой вопрос был просто культурной формой указания на твою ошибку проектирования. Извини, вынужден теперь сказать это открытым текстом.

#9 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2573 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 02 February 2009 - 20:21

Владимир-Ник-См писал(а):
Ждем секреты про ДС-5,а тады и говорить будем


Вооще-то, мой вопрос был просто культурной формой указания на твою ошибку проектирования. Извини, вынужден теперь сказать это открытым текстом.

Ну если открытым текстом-раскажи про мои ошибки проектирования,интересно же,может и прям что не так,,,,Без шуток,,,

#10 Валерий Мухин

Валерий Мухин

    Ребризеровод

  • Пользователи
  • 2137 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 February 2009 - 23:38

Ну если открытым текстом-раскажи про мои ошибки проектирования,интересно же,может и прям что не так,,,,Без шуток,,,


Представляется, что мешок выдоха с таким конектором не сможет играть роль уловителя случайно попавшей в шланг воды.

#11 Владимир-Ник-См

Владимир-Ник-См

    Модератор

  • Модераторы
  • 2573 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 03 February 2009 - 21:42

Владимир-Ник-См писал(а):
Ну если открытым текстом-раскажи про мои ошибки проектирования,интересно же,может и прям что не так,,,,Без шуток,,,
Представляется, что мешок выдоха с таким конектором не сможет играть роль уловителя случайно попавшей в шланг воды.

Валер, ну могешь ты смайлики раставлять - сморозишь и сам смеешся,,,Думал что серьезней что-то - для чего мешок выдоха я знаю(читай некоторые отчеты о моих нырялках). Т.е. у него более водоуловит функции, чем для придания плавного потока газа через хпи--1-может в гориз плавании-фото,, 2-не дырявить мешки-пока прототип,, 3-аппарат собирался для проверки такой схемы - ее удобство в реальной зксплуатации-нужен ли такой аппарат вообще,,,
4.-цена и скор. изготовл. этих коннекторов была важна - заготовки эти по 15-20р и работа 300р,,, 5-и еще раз - прототип всей схемы а не узлов,,, 6-могу еще что то добавить-но думаю ты понял,,,



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных